Можно ли похудеть от смеха?

Можно ли похудеть от смеха?

Смех в полный голос может помочь похудеть. К таким выводам ученых из Медицинского центра университета Вандербильта (США) привело специальное исследование. Ученые решили выяснить, сколько энергии тратит организм человека на то, чтобы смеяться.

В исследовании приняли участие 90 студентов-волонтеров, которых поместили в т.н. метаболическую камеру, оборудованную специальными приборами. Камера была похожа на гостиничный номер. Участников исследования посадили перед телевизором и крутили отрывки различных фильмов, чтобы вызвать эмоциональный отклик. Ученые фиксировали, сколько кислорода человек вдыхает, сколько углекислого газа выдыхает, отслеживали сердечный ритм испытуемых и вели запись всех звуков.

Выяснилось, что во время смеха сгорает на 20% больше калорий, чем в периоды покоя. Причем оказалось, что молодые люди смеялись больше, чем девушки.

«На основании этих данных мы постарались вычислить, что произойдет, если кто-то будет хохотать в течение 10 или 15 минут в день, – сообщил руководитель исследования Матей Бачовски. – И обнаружили, что сгорело бы до 50 калорий в зависимости от размера тела и интенсивности смеха. По нашим расчетам, за год таким образом можно сбросить до 2 кг, если вы будете веселиться ежедневно. Только смеяться нужно в полный голос», — говорится в сообщении об итогах исследования.

В процессе смеха участвуют около 80 групп мышц всего тела. Так что это может стать неплохой тренировкой. Кроме того, при смехе повышается содержание в крови кислорода и «гормонов радости» эндорфинов. Так что смех очень полезен.

Фото – тематическая иллюстрация

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: