В Биробиджанском районном суде начался процесс по уголовному делу в отношении экс-мэра Биробиджана Евгения Коростелева. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.
Евгений Коростелёв обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно в злоупотреблении должностными полномочиями, то есть использование главой органа местного самоуправления своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершённое из иной личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а так же охраняемых законом интересов общества и государства.
По версии следствия, Коростелёв Е.В., являясь главой муниципального образования «Город Биробиджан» ЕАО – мэром города Биробиджана, создавая видимость реализации показателей федеральной целевой и областной программы «Развитие образования» в 2018 году по созданию в субъектах Российской Федерации дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, пытался сформировать свой положительный имидж, демонстрируя себя перед населением городского округа и Биробиджанской городской Думой в качестве эффективного руководителя.
Для этого он заручился поддержкой своей знакомой, под фактическим управлением которой находилось общество с ограниченной ответственностью путём предоставления возглавляемому ею предприятию антиконкурентных преимуществ при освоении федеральных средств и средств ЕАО в размере 49 713 100 рублей, путём осуществления до конца 2018 года строительства здания детского сада на 64 места.
Коростелёв Е.В., обеспечивая указанному обществу получение гарантируемой максимальной прибыли, используя организационно-распорядительные полномочия мэра города, организовал строительство не отдельного здания под нужды детского сада, отвечающего всем предъявляемым к таким зданиям требованиям и правилам, а реконструкцию одного из действующих дошкольных учреждений в виде строительства пристройки к зданию детского сада на территории муниципального бюджетного дошкольного общеобразовательного учреждения.
Таким образом, незаконные действия обвиняемого повлекли нарушение права на гарантируемую общедоступность и бесплатность дошкольного образования. Кроме того, Коростелёв Е.В. незаконно выдал разрешение на ввод объекта, не введённого в эксплуатацию, что повлекло существенное нарушение интересов Российской Федерации в сфере предупреждения и пресечения недобросовестной конкуренции, а также не реализовал социальную политику государства на территории ЕАО по созданию в г. Биробиджане дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в образовательных организациях.
В судебном заседании оглашено обвинительное заключение, допрошено несколько потерпевших и свидетелей, оглашены результаты экспертизы.
Подсудимый вину не признал.