Роспотребнадзор рекомендует не переедать на масленичной неделе

Роспотребнадзор рекомендует не переедать на масленичной неделе

Масленица — это древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и ожидание весны. В 2021 году сам праздник выпадает на 14 марта, а масленичная неделя начинается с 8 марта. За это время многие жители нашего региона приготовят и съедят много блинов с различной начинкой. И для того, чтобы блинчики были не только вкусными, но и полезными, Роспотребнадзор рекомендует воспользоваться советами, как правильно выбирать безопасные продукты, традиционно используемые при приготовлении блинов.

Выбор рекомендуется остановить на продуктах питания, реализуемых в проверенных организациях торговли. Не приобретайте продукты, особенно молочные, в местах несанкционированной продажи. Как правило, в таких местах покупателю предлагают продукцию «домашнего приготовления», качество которой не подтверждено соответствующими документами.

При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (мясной фарш, творог и др. начинки) либо без начинки в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, ее условия хранения и сроки годности.

На упаковке должна содержаться этикетка со следующей информацией: наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Евразийского экономического союза.

Целостность упаковки не должна быть нарушена, наличие дефектов вызывает обоснованные сомнения в соблюдении условий хранения и транспортировки продукции. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Хранение данной продукции должно осуществляться при температуре, установленной производителем и указанной на этикетке.

Перед покупкой необходимо внимательно изучить состав готовых блинов. Рецептура идеального продукта включает в себя муку, молоко и куриные яйца. Вместе с тем, использование изготовителями сухого молока, яичного порошка и растительного белка при производстве блинов не запрещается.

Если Вы решите приобрести ингредиенты для изготовления блинов (яйца, мука, молоко, масло) в домашних условиях, следует обратить внимание на наличие информации об изготовителе (производителе) пищевой продукции, дате и сроках годности продукта, условиях хранения, а также на их соблюдение в торговой точке. В случае необходимости потребители имеют законное право на предоставление им продавцом возможности ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность реализуемого товара.

Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук.

Чтобы избежать пищевого отравления, тем самым не омрачив праздник, следует придерживаться следующих советов:

  • любые сомнения в качестве пищевых продуктов следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления;
  • соблюдение правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний;
  • хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи;
  • не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
  • вся продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность пищевых продуктов;
  • соблюдать сроки годности пищевых продуктов;
  • не переедайте, соблюдайте принципы здорового питания;

Всегда нужно помнить о принципах рационального питания:

  • не следует переедать и злоупотреблять алкогольными напитками;
  • чередуйте потребление жирных и жареных блюд с употреблением сырых овощей, т.к. они способствуют нормализации пищеварения:
  • больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых был на пользу здоровью.

Если Вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила личной гигиены продавцом (маска, перчатки, использование антисептиков), содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки антисептиком, гигиеническими салфетками и надеть перчатки. В местах массового скопления людей соблюдайте масочный режим.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: