Мошенники вовлекли жителя Биробиджана в псевдорасследование. Он думал, что участвует в оперативной игре и помогает выследить нерадивого сотрудника банка

Мошенники вовлекли жителя Биробиджана в псевдорасследование. Он думал, что участвует в оперативной игре и помогает выследить нерадивого сотрудника банка

В городской отдел полиции с заявлением о хищении крупной суммы денег обратился житель Биробиджана. Мужчина рассказала, что в дневное время на его телефон поступил звонок от якобы сотрудника службы безопасности банка, который сообщил, что один из сотрудников их банка пытается на его имя оформить кредит. Биробиджанец не стал разговаривать и отключился.

Через минут 20 ему на телефон снова поступил звонок. Неизвестный мужчина представился сотрудником правоохранительных органов. Для убедительности он назвал якобы рабочий номер телефона, по которому можно проверить, что он действительно из правоохранительных органов. Также он сказал, что на него вышел сотрудник банка, который ранее звонил заявителю. Они вместе работают по выявлению мошенников среди сотрудников банка, которые в настоящий момент для своих махинаций используют счет потерпевшего и настоятельно рекомендовал продолжить работу с сотрудником службы безопасности банка. Проверив через интернет номер телефона, биробиджанец увидел, что данный номер указан, как один из номеров районного отдела полиции.

Далее псевдосотрудник банка сказал, что необходимо поехать в банк и обналичить все имеющиеся у него денежные средства. В отделении банка он обналичил все средства и запросил сумму в 776 тысяч рублей наличными.

Следующий звонок был уже от нового «оперативного сотрудника банка», который назвал ему номера телефонов защищенных счетов. Через банковский терминал биробиджанец перевел сперва 5 000 рублей, затем по 15 000 рублей осуществил операции на общую сумму 600 тысяч. На второй счет аналогичным способом он перевел еще 176 тысяч рублей.

Чуть более чем через час неизвестный перезвонил и сказал, что деньги поступили, но для того чтобы мошенники себя проявили и их можно было вычислить, необходимо взять кредит на 3 миллиона рублей. Оформив заявку через онлайн-банк, ему был одобрен кредит в 3 400 тысяч.

Находясь в торговом центре, он снял 500 тысяч и перевел их частями на указанный «сотрудником банка счет».  Консультант настаивал, что необходимо обналичить весь кредит. Тогда потерпевший попытался снять еще 450 тысяч рублей, но карта в этот момент заблокировалась. Позвонив на горячую линию банка, он попросил разблокировать карту. Биробиджанец сам перезвонил вечером на номер «сотрудника банка» и объяснил ситуацию. Решено было продолжить перевод денег на следующий день.

На следующий день мужчина понял, что его обманули, и это были мошенники. Он обратился в полицию. В общей сложности заявитель перевел более 1 600 000 рублей.

«По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Полицейские установили, что номера телефонов с которых звонили злоумышленники зарегистрированы на различных сотовых операторов в Москве, Свердловской области, Санкт-Петербурге. Сотрудники полиции напоминают гражданам, что настоящие сотрудники банка не звонят своим клиентам и не говорят о списании денег мошенниками, не рассказывают о попытках взять кредит третьими лицами на ваше имя, не просят перевести деньги на защищенные ячейки, привязанные к номерам телефонов, не запрашивают коды из смс. Так действуют только мошенники. При поступлении подобных звонков немедленно прервите разговор и перезвоните на горячую линию банка. Никогда не переводите деньги неизвестным лицам, кем бы они не представлялись», — заявили в УМВД России по ЕАО.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: