В этом году святую воду в Биробиджане в храме бесплатно разливать не будут. За деньги верующим предложат освященную бутилированную воду из известного источника

В этом году святую воду в Биробиджане в храме бесплатно разливать не будут. За деньги верующим предложат освященную бутилированную воду из известного источника

На носу Крещение и связанные с этим удивительным религиозным праздником обряды – освящение воды и плескание в ледяной проруби. Как сообщили в правительстве ЕАО, из-за пандемии коронавируса в традиционные действа внесены ряд корректив.

“Чтобы избежать скопления людей в очередях, в этом году прихожан призывают приносить с собой не пустые сосуды для святой воды, а наполненные.  Разливать воду в храме в этом году не будут. Освящение принесенной воды, как и прежде, будет совершаться, независимо, в какое время работы храма придёт человек. Освятить воду можно как 19 января, так и в последующие девять дней попразднества Крещения. В Благовещенском кафедральном соборе будет организовано дежурство священников для индивидуального освящения воды”, – говорится в сообщении.

Но если бутылки с водой нести в храм не хочется, не стоит переживать. За вознаграждение вам выдадут воду из источника Шухи-Поктой. Разливать воду в храме не будут, а вот продавать – пожалуйста.

«Многим нашим горожанам понравилась такая форма раздачи крещенской воды, когда освящается бутилированная вода, взятая из источника Шухи-Поктой. Она раздается в соборе за небольшое пожертвование. В праздник Крещения Господня мы постараемся не допустить, чтобы в храме одновременно находилось большое количество людей. Если поток людей будет большой, то принесенная вода будет освящаться на улице», – отметил владыка Ефрем. 

Освящению традиционно подвергнется и вода в реке Бира. Купель в Биробиджане непременно будет. Ее строительство уже началось. При этом архиепископ Ефрем напомнил, что купание в иордани не является церковным обычаем и не приравнивается к таинству Крещения:

«В этом году никто не должен забывать о том, что свирепствует эпидемия новой коронавирусной инфекции. Несмотря на осознание своей внутренней крепости и решимости, каждый должен задуматься, чтобы не проявить беспечность. Погружение в купель небезопасно для людей, у которых есть какое-то недомогание, даже отдаленные признаки нездоровья. Ни в коем случае нельзя подходить бездумно и беспечно к этому обычаю. Вместе с тем особенности нынешнего года никак не должны скорректировать радость, торжество праздника, его смысл. И думаю, что у любого человека, кто хочет облиться святой водой и телесно соприкоснуться со святыней, не будет никаких препятствий сделать это  дома. Можно освятить любое количество обычной воды, добавив каплю воды святой. Кто-то освящается от вкушения нескольких капель святой воды, кто-то умывается ею или протирает руки, кто-то обливается полностью»