История о нападении волка на ферму в селе Новотроицкое Ленинского района ЕАО потрясла всех жителей региона. Специалисты и знатоки-охотники уже передают из уст в уста байки про то, что волков в автономии стало много и аналогичный инцидент может повториться. Не каждый из нас сможет задушить волка голыми руками, давайте честно признаемся себе в этом. Но как же поступить, если вдруг неожиданная встреча с хищником произойдет. Спойлер – лучше все же задушить.
Нужно запомнить, что волки, как и любые другие животные, просто так на человека не нападают. Но это может случиться в следующих случаях:
- Волк болен бешенством. На это может указывать прижатый хвост, тусклый окрас шерсти, мутный отсутствующий взгляд, голова хищника сильно опущена вниз, из пасти обильно сочится слюна. Подозрительным должно стать и то, что животное не в стае, а гуляет само по себе.
- Волк голоден. Отсутствие кормовой базы в среде обитания заставляет хищника идти к селениям, тем более, когда на их окраинах образуются свалки с остатками пищи.
- Волк защищает потомство. В этом случае животное будет нападать на каждого, кто приблизиться к детенышам.
В любом случае, при столкновении с хищником времени выяснять его мотивы и все обстоятельства его сложной жизни в дикой природе не будет.
Что делать при встрече с волком?
Если вы заметили волка, а он вас еще нет, есть шанс тихонько уйти. Это не всегда срабатывает, особенно, если встретилась целая стая. Но попробовать стоит.
Если волк вас заметил, есть смысл попытаться медленно отходить назад. При этом нужно обратить внимание на то, что животное не реагирует на ваши действия и не движется за вами. Не смотрите в этот момент зверю в глаза. Животное воспринимает это как вызов и может перейти к агрессивному поведению. Если волк рычит, значит он уверен в своих силах и готов стремительно напасть. Если волк присел и прижал уши, будьте уверены, он вскоре прыгнет в вашу сторону.
Если зверь прыгнул на вас, сразу же схватите его за горло, и, если получится, давите на него изо всех сил. В этой схватке победит тот, кому хватит сил и выдержки устоять под напором соперника.
Убегать от волка нет смысла. Любое животное быстрее человека, а показав хищнику спину, вы признаете себя жертвой, что придаст животному еще большую уверенность в себе и тогда атаки точно не миновать.
Можно попытаться взобраться на дерево, но волки очень терпеливы и провести на ветках придется долгое время, пока к вам не подойдет подмога или же сам хищник устанет ждать.
Если вдруг у вас при себе есть какая-то еда, можно бросить ее в сторону хищника. Специалисты утверждают, что часто это помогает. Хищник может увлечься угощением и передумает нападать на вас, пока вы будете ретироваться на безопасное расстояние.
При неизбежности атаки со стороны волка и отсутствии сил сопротивляться, принять нападение следует в позе эмбриона. Это позволит защитить наиболее уязвимые части тела. Поможет прикрыть шею. Но это не наш вариант. Лучше дать хищнику решительный отпор.
Если с горлом животного не вышло, необходимо применять любые орудия, которые могут находиться на “поле битвы”: камни, палки, доски и др. увесистые предметы. Бить в этом случае нужно по самым больным местам – морде и носу хищника. Когда животное на вас прыгает, наносите удары в живот и грудь.
Если рядом есть водоем, доберитесь до него и зайдите в воду по пояс. Волк может поплыть за вами, но его лапы не смогут опираться на твердую поверхность и его силы начнут тратиться на попытку удержаться на воде.
Специалисты советуют громко ругать волка – уверенный голос и сохранение самообладания могут вселить в него страх. Речь, разумеется не об истеричных криках, а о суровых и уверенных ругательствах. Если волк сбил вас с ног всегда поднимайтесь. Зверь должен понимать, что у вас есть силы и вы не намерены отступать.
Если хищника вы одолели, покидая поле битвы, держите в фокусе место, где остался волк. Он может прийти в себя и напасть еще раз.
Ну и не забывайте, что самым безопасным, в случае, если волки зашли к вам во двор, будет запереться в доме и позвонить в полицию и спасателям.
По материалам сайта tourister.ru.