Ситуация с преступлениями в сфере электронных платежных средств в ЕАО плачевная. Практически ежедневно в ленте областного УМВД появляются сообщения о том, что очередной житель автономии попался на уловку мошенников и лишился денег. Суммы потерь граждан варьируются от нескольких тысяч до миллионов рублей. Многие под диктовку мошенников берут в банках кредиты, а затем переводят средства злоумышленникам. Напоминает это какое-то массовое помутнение сознания.
Несмотря на то, что в СМИ о жертвах мошенников пишут и говорят постоянно, количество преступлений не уменьшается. Люди продолжают верить незнакомцам, которые звонят на мобильники и технично заставляют граждан, преимущественно пенсионного возраста, совершать странные для здравомыслящего человека операции. Необходимо отметить, что и продвинутые молодые люди ведутся на поводу у преступников.
Проблему обсудили в прокуратуре ЕАО на Пятом открытом форуме, посвященном вопросам защиты прав граждан в сфере использования электронных средств платежа и противодействия хищениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
“В форуме, помимо работников прокуратуры области, приняли участие начальник УМВД России по Еврейской автономной области Александр Добровольский, заместитель председателя правительства области Илья Семёнов, представители банковского сектора – управляющий отделением по ЕАО Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации Ирина Тришкина и управляющий Биробиджанским отделением Сбербанка Артём Янаров, глава регионального исполкома ОНФ в Еврейской автономной области Игорь Шавернев, руководители пресс-служб ведомств, а также представители средств массовой информации и Интернет-сообществ региона”, – сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.
Открывая форум, прокурор области Заурбек Джанхотов отметил, что на территории региона отмечается существенный рост количества преступлений, связанных с посягательствами на безналичные денежные средства граждан. В текущем году в регионе зарегистрировано почти 700 таких преступлений, со счетов граждан похищено свыше 17 млн. рублей.
Выслушав доклады заинтересованных ведомств и организаций, участники форума пришли к выводу, что необходимо усилить профилактическую работу с населением.