С начала 2020 года жители ЕАО лишились более 17 миллионов рублей, находившихся на счетах в банках

С начала 2020 года жители ЕАО лишились более 17 миллионов рублей, находившихся на счетах в банках

Ситуация с преступлениями в сфере электронных платежных средств в ЕАО плачевная. Практически ежедневно в ленте областного УМВД появляются сообщения о том, что очередной житель автономии попался на уловку мошенников и лишился денег. Суммы потерь граждан варьируются от нескольких тысяч до миллионов рублей. Многие под диктовку мошенников берут в банках кредиты, а затем переводят средства злоумышленникам. Напоминает это какое-то массовое помутнение сознания.

Несмотря на то, что в СМИ о жертвах мошенников пишут и говорят постоянно, количество преступлений не уменьшается. Люди продолжают верить незнакомцам, которые звонят на мобильники и технично заставляют граждан, преимущественно пенсионного возраста, совершать странные для здравомыслящего человека операции. Необходимо отметить, что и продвинутые молодые люди ведутся на поводу у преступников.

Проблему обсудили в прокуратуре ЕАО на Пятом открытом форуме, посвященном вопросам защиты прав граждан в сфере использования электронных средств платежа и противодействия хищениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

«В форуме, помимо работников прокуратуры области, приняли участие начальник УМВД России по Еврейской автономной области Александр Добровольский, заместитель председателя правительства области Илья Семёнов, представители банковского сектора — управляющий отделением по ЕАО Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации Ирина Тришкина и управляющий Биробиджанским отделением Сбербанка Артём Янаров, глава регионального исполкома ОНФ в Еврейской автономной области Игорь Шавернев, руководители пресс-служб ведомств, а также представители средств массовой информации и Интернет-сообществ региона», — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Открывая форум, прокурор области Заурбек Джанхотов отметил, что на территории региона отмечается существенный рост количества преступлений, связанных с посягательствами на безналичные денежные средства граждан. В текущем году в регионе зарегистрировано почти 700 таких преступлений, со счетов граждан похищено свыше 17 млн. рублей.

Выслушав доклады заинтересованных ведомств и организаций, участники форума пришли к выводу, что необходимо усилить профилактическую работу с населением.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: