“Город похож на большой рынок”: Варламов опубликовал обзор о Биробиджане

“Город похож на большой рынок”: Варламов опубликовал обзор о Биробиджане

Популярный российский блогер Илья Варламов опубликовал обзор о Биробиджане. В наших краях он находился недели две назад и пробыл всего несколько дней. Ничего нового для жителей областной столицы господин Варламов о Биробиджане не рассказал. Так что откровений не ждите.

Сначала Варламов представляет короткую историю создания ЕАО и к чему все привело. Как и десятки иностранных и российских журналистов до него, Варламов подчеркивает, что еврейский проект Сталина в конце-концов провалился, а почти все евреи уехали в Израиль. Таки-да!

Каким московскому блогеру показался Биробиджан?

Столица ЕАО напомнила блогеру большой рынок. Обилие рекламных вывесок и банеров стало предметом критики: “Все в какой-то бесконтрольной рекламе. Просто ужас. За всем этим мусором не видно города, не видно памятников и улиц”.

Не ускользнуло от внимания Московского гостя и то, что большая часть благоустройства проведена в Биробиджане на китайский манер.

Набережная у правительства ЕАО, которой за неимением чего-то иного восхищаются местные жители, Варламова не впечатлила: корявая брусчатка, много гранита и гранитные лавочки.

На здании областного правительства висит герб СССР – это странно. “Где орёл? Что за неуважение к государственным символам?”, – вопрошает блогер.

“Убогое общественное пространство с некрасивыми и неудобными лавочками и клумбами, из которых растут рекламные билборды” – так Варламов охарактеризовал пешеходную зону в центре, которую аборигены называют “Арбатом”.

Блогера удивило наличий велодорожки в Биробиджане: “Обратите внимание, что велодорожка почищена, а на пешеходной части тротуара лежит лёд. Поэтому пешеходы идут по велодорожке. Тротуары надо чистить целиком!”.

Не понравились Варламову автобусы ПАЗ, которые формируют костяк общественного транспорта областной столицы: “Можно было закупить для Биробиджана большие тёплые низкопольные автобусы, но увы. Как видите, в 2020 году люди вынуждены карабкаться в неудобные ПАЗики”

Внимание блогера привлекли и пресловутые “умные остановки”, которые пока только в грезах подрядчиков и градоначальника: “Очень мило делать остановки без элементарного укрытия для города, где средняя температура ноября -9,2 градуса, а декабря − -18,8 градуса”.

Наконец стало понятно, что Илье Варламову действительно не понравился кошерный ресторан “Симха”: “В городе есть кошерный ресторан! Единственный кошерный ресторан восточнее Екатеринбурга, как мне объяснили. Ресторан очень плохой. Владельцы, похоже, понимают, что выбора у местных евреев нет, так что кормят хуже, чем в заводской столовой. А если вам мало очень плохой кухни, то к ней ещё добавляется ужасное обслуживание“.

По рассказам от персонала “Симхи”, господин Варламов съел абсолютно все, что ему принесли. Если кухня была так плоха, зачем доедать? Жадность?

Намекая на кромешную темень в областной столице по ночам, Варламов отмечает, что в темное время суток в Биробиджане светится только реклама.

Блогера впечатлило, что в Биробиджане названия улиц пишут на идиш. По мнению Варламова, таким же образом на идише должны быть исполнены логотипы на зданиях крупных компаний (“Сбербанк”, “Почта России” и т.д.). Доставило, что жители некоторых многоквартирных домов ухаживают за дворами, понравились старая синагога и несколько “деревяшек” на ул. Советской без наружной рекламы.

Обзор Варламова оказался “лайтовым”, видимо, быть помягче попросили друзья из еврейской общины, которые, собственно и привезли блогера в Биробиджан. Все могло быть гораздо хуже и злее…

Фото – varlamov.ru