Стоит ли прямо сейчас покупать игровую консоль нового поколения?

Стоит ли прямо сейчас покупать игровую консоль нового поколения?

Поклонники консольного гейминга празднуют наступление нового поколения игровых консолей. В ноябре состоялся запуск новой приставки Xbox и Playstation 5. Как сообщают профильные СМИ, старт продаж оказался наиболее комфортным у Xbox, а вот у Playstation много проблем, особенно в России, где 19 ноября новые консоли получили не все, кто рассчитывал и даже сделал предзаказ. Что принесло наступление нового поколения игровых консолей?

Начнем с «коробки», которая вышла в двух версиях series X и series S. Премиальная модель Xbox series X – самая мощная по железу консоль нового поколения. Она обеспечит видео в 4K, очень быструю загрузку игр и улучшенную графику.

К старту продаж на Xbox не предвидится эксклюзивов. Компания намерена сделать ставку на возможность играть в игры, которые выходили ранее в четырех поколениях Xbox. То есть библиотека игр, которые у игроков уже имеется, будет доступна но новой консоли, а некоторые игры получат улучшения. Для доступа более чем к 100 игровым проектам нужно будет оформить подписку Game Pass. Эксклюзивные игры, как утверждает иностранная пресса, для Xbox, появятся не раньше 2022 года. Но они также будут доступны подписчикам без дополнительной платы в день релиза. Безусловно, что все новые мультиплатформенные проекты появятся на новой Xbox.

Xbox series S – цифровая версия новой консоли от Microsoft, на ней не будет привода для дисков. Она меньше размером и немного слабее железом, но основные функции (быстрая загрузка и улучшенная графика) в ней будут.

Стоить она будет почти в два раза дешевле премиальной модели. Видеоразрешение, как указано в описании этой консоли, будет 1440p, в то время как series X выдает истинное 4K.

Для всех версий «коробок» будет характерна тихая работа благодаря улучшенной системе охлаждения. Что получает покупатель нового XBOX? Новое железо, улучшенную графику и возможность играть в отличные игры из библиотеки Xbox по подписке, а также функцию быстрого переключения между запущенными играми.

19 ноября компания Sony запустила продажи своей консоли нового поколения Playstation 5 в России. Она будет в двух вариантах: с приводом для дисков и без него (цифровая версия).

К сожалению, цифровую версию консоли в Россию даже не завезли к старту продаж. Игрокам, сделавшим на нее предзаказ, предстоит томительное ожидание. Версия с приводом распространяется по предзаказам, но и этой консоли всем не хватило. В розничных магазинах приставка на полках не появлялась. Зато перекупщики предлагают купить новую Playstation 5 за «больные» 99 тысяч рублей.

Обе версии консоли от Sony полностью идентичны: разрешение видео 4К, быстрая загрузка игр, реалистичное освещение и тени, усовершенствованный геймпад.

Новый геймпад от Sony предлагает игрокам новый уровень тактильных ощущений от игры, вибрация от различных поверхностей, по которым будет передвигаться персонаж игры, будет разной. Курки, используемые для стрельбы, будут имитировать натяжение тетивы лука или отдачу при стрельбе и многое другое. Будут ли разработчики игр задействовать этот потенциал нового геймпада, покажет время.

К запуску консоли приготовили несколько эксклюзивов, игр, которые будут доступны только на Playstation. Но их немного и их сложно назвать прорывными, за исключением, возможно, нового Человека-паука: Майлз Моралез, который выглядит очень кинематографично и увлекательно, но по сути является дополнением к старой игре про Человека-паука. Пока все эксклюзивы будут доступны на предыдущем поколении Playstation. При переходе на новую консоль Sony также обещает возможность запускать игры, которые ранее выходили для Playstation 4. Но эта функция (обратная совместимость), как утверждают обладатели новой приставки, не всегда работает нормально. А вот у Xbox с этим нет проблем.

Новые консоли будут стоить около 47 тысяч рублей. Playstation 5 без привода дисков обойдется в 38 тысяч, а более слабая Xbox series S в 27 тысяч.

Стоит ли сейчас тратить деньги? Если деньги для вас не являются проблемой, то и задумываться не стоит, платите 47 тысяч рублей и юзайте новое железо.

Если же 47 тысяч кажутся серьезной суммой, то стоит подождать месяцев 6-8, а то и годик. За это время станет понятно, есть ли у новых консолей недостатки, какие-то технические изъяны и т.п. (на запуске их обнаружилось немало, особенно у приставки от Sony). Возможно и цены на них немного снизят. Вероятно выйдет больше достойных игр. Но опять же все они в течение ближайшего года еще будут представлены и на консолях предыдущего поколения.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: