«Трэшмоб народного единства»: в Биробиджане  около 40 человек выстроились в форме сердца… что бы это ни значило

«Трэшмоб народного единства»: в Биробиджане около 40 человек выстроились в форме сердца… что бы это ни значило

В России 4 ноября отмечают День народного единства, приуроченный к освобождению Москвы от польских интервентов в 1612 году. Сомнительный и не совсем понятный населению праздник, скажем прямо. В ЕАО по этому случаю запланировано аж 150 мероприятий, большая часть которых, к счастью для жителей ЕАО, проходит в онлайне и, скорее всего, там и канет в цифровое забвение.

Без оффлайна разумеется не обошлось. Организаторы не стали особенно заморачиваться и провели очередной флешмоб на площади Ленина у правительства ЕАО – молодогвардейцы «Единой России» выстроились в форме сердца и запустили в небо красные, белые и сини шары. На фото, опубликованных пресс-службой правительства, сердцем выстроились около 40 человек.

«Именно эта фигура сегодня стала символом единения всех народов, проживающих на территории Российской Федерации», — так объясняют замысел флешмоба в областном правительстве.

Объяснение так себе и запутывает и без того обескураженного наблюдателя еще больше. Сердце, единство, Минин и Пожарский и поляки… Как это все коррелирует друг с другом?

Продолжая оправдываться, в правительстве ЕАО уточнили, что такой формат в период пандемии наиболее предпочтительный: все произошло быстро, участники, якобы, находились на дистанции друг от друга и не контактировали между собой. Но потом зачем-то публикуется общая фотография участников «сердечного флешмоба», где молодые люди плотничком друг к другу позируют перед камерой (большинство без масок).

Постмодернистская феерия народного единства продолжилась на пешеходной зоне у торговых центров, где молодогвардейцы раздавали горожанам ленточки а-ля российский триколор и рассказывали, какой праздник отмечается 4 ноября в России.

За 15 лет существования Дня народного единства властям так и не удалось доходчиво объяснить россиянам, что именно им надлежит отмечать, поэтому ежегодно приходится напоминать.


Трэш (от английского trash) – направление современного искусства (2000—2010), произведения которого отличаются намеренной вульгарностью и заштампованностью, пародирующее и обыгрывающее массовую культуру.

Фото – пресс-служба правительства ЕАО

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: