«Пшыкнула стеклоочистителем и поняла, что почувствовала его запах»: биробиджанцы-ковидники рассказали, как к ним возвращается обоняние и вкус

«Пшыкнула стеклоочистителем и поняла, что почувствовала его запах»: биробиджанцы-ковидники рассказали, как к ним возвращается обоняние и вкус

Одним из самых необычных симптомов COVID-19 является полное или частичное исчезновение обоняния и вместе с ним вкуса. Как это происходит, мы рассказывали в одном из наших недавних материалов, где биробиджанцы-ковидники поделились своими впечатлениями.

Спустя полторы недели мы попросили наших собеседников рассказать о том, как к ним возвращаются вкусовые и обонятельные ощущения.

«Это были очень странные полторы недели. Благо болезнь проходит легко, ни о каких проблемах, кроме исчезновения запахов и вкуса, я не беспокоился. Вкус исчез не полностью. Кислое, горькое и сладкое я чувствовал. Так, вроде, и должно быть. Во всяком случае везде пишут, что эти вкусы не исчезают. Прошло полторы недели как у меня начался ковид. Утром пью кофе. Смотрю телевизор. Ничего особенного не чувствую. Легкая горечь на языке. Потом смторю, в кружке уже ничего не осталось. Я возьми да и принюхался. И почувствовал привычный запах кофе! Слабый, как-будто это ощущение кто-то в организме выкрутил на минимум. Переключателем (смеется). Я обрадовался, побежал к холодильнику, начал нюхать лимон. Но увы, ничего не почувствовал. На следующий день тоже без изменений, ни лимон, ни зубную пасту, ни другие сильнопахнущие продукты и вещи я не ощутил. Только слабо «унюхивал» кофе. Сегодня пил чай с лимоном и, о счастье, почувствовал легкий запах лимона и немного его вкус. Вкус и запах начали возвращаться, но, похоже, до полного восстановления еще долго ждать», — рассказал биробиджанец Алексей.

Биробиджанка Карина уже примерно две недели находится дома с коронавирусом. Болезнь у нее тоже проходила неприятно, но без осложнений: головная боль, ломота в теле и небольшая температура. Исчезло обоняние и вкус. Но они начали возвращаться:

«Слушай, ну спустя две недели обоняние и вкус у меня вернулись. Сразу скажу, все ощущается слабо. Но ощущается. Впервые поняла, что вернулся вкус за завтраком. За неделю болезни я уже привыкла, что еда безвкусная, а мир стал пресным. Это ужасно. Я поняла, что мир без запахов мне совсем не нравится. Не чувствую любимых духов, не «слышу» как пахнет ребенок. Муторно это. И вот завтракаю я где-то дня четыре назад и понимаю, что мне вкусно. Я жутко обрадовалась. Наконец-то!

Сейчас я уже ощущаю почти все запахи и вкусы, но только если «принюхиваюсь». Если, например, я готовлю еду и хожу по квартире, то я не ощущаю запах еды, которую готовлю (как раньше), только когда прихожу на кухню и близко подхожу к плите. Прогресс есть и это радует. Это две недели спустя. Посмотрим, что будет дальше. Я, если честно, все это время, готовила себе очень пахучая чаи. Добавляла туда кислую ягоду, много лимона, корицу, имбирь. Может это как-то помогло, утверждать не берусь. Но обонянию и вкусу своему я каждый день устраивала тренировку».

Биробиджанка Дарья тоже самоизолировалась дома и стоически переносит коронавирус. Болезнь, как она нам рассказала, проходит легко. Кроме пропавших вкусов и запахов ее мучала головная боль и зевота. В первую неделю болезни ей все время хотелось зевать и вдохнуть поглубже. Спустя полторы недели из симптомов остались только исчезнувшие обоняние и вкус, но и они стали возвращаться:

«Слава всевышнему, что корона у меня в легкой форме. Я даже рада, что болею им, хоть эта нервозность из-за этого всего шума прошла. У меня ковид, надо это пережить. Так я себе сказала. Про запах и вкус. Пропало все полностью кроме горького, сладкого и кислого. Но ты не представляешь всю болезнь у меня ни на грамм не испортился аппетит. Может первые два дня какое-то состояние дурацкое было. А потом я не могла остановиться (смеется), ем и ем. Что еще дома делать?

Прошло дней 9 и я приняла решение сделать генеральную уборку. Надо двигаться, уже выспалась и пересмотрела все последние фильмы. Все вымыла, пропылесосила. Дело дошло до окон. Беру стеклоочиститель. Он у меня обыкновенный из обычного магазина, не какой-то особенный. Пшыкнула стеклоочистителем и поняла, что почувствовала его запах. Такое вот возвращение запаха. Сейчас очень слабо различаю вкус лимона, кофе, мне показалось, что узнала вкус мясных котлет. Оно все еще очень слабое. Но и то, что запахи и вкус возвращаются меня радует. В самом начале я давай читать писанину в интернете, где-то писали, что у кого-то вообще обоняние не вернулось, у кого-то несколько месяцев эта канитель с запахами длилась. Короче ужасы все эти смишные. Потом я забила на это. Переживать надо по мере наступления проблемы. Запах и обоняние возвращаются. Все будет хорошо. И твоим читателям я желаю здоровья и разума».

Редакция kurilkaeao.com желает нашим собеседникам выздоровления и обращает внимание читателя, что мы, по понятным причинам, общались с «ковидниками», у кого болезнь проходит легко. Им всем до 40 лет и в группу риска они не входят. Коронавирус тем не менее коварен. Берегите себя и близких в возрасте, соблюдайте рекомендации специалистов.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: