Специалисты прокомментировали горящие объекты в небе над Дальним Востоком

Специалисты прокомментировали горящие объекты в небе над Дальним Востоком

Горящие объекты в небе над Дальним Востоком, которые наблюдали жители ЕАО и Хабаровского края ночью с 30 на 31 октября, не являются тауридами или болидами. Об этом сообщает радио «Говорит Москва» со ссылкой на заведующего отделом Института астрономии РАН Олега Малкова.

«Тауриды — это метеорный поток, то, что мы называем падающими звёздами. Это маленькие небесные тела, которые летят с большой скоростью и быстро сгорают в атмосфере, но горят достаточно ярко и достаточно быстро. Это не Тауриды точно, потому что летят параллельно друг другу.

Что касается болида, то это более крупное небесное тело, которое тоже встретилось с Землёй, но перед тем как достичь поверхности оно оставляет довольно яркий след в небе. Вот то, что на нас упало под Челябинском, это сопровождалось явлением болида. Болид — это явление. Это нечто яркое и довольно громкое. Кроме того, это, конечно одиночное событие. Эти явления довольно редки. Да ещё чтобы их было несколько и чтобы они летели бесшумно, это предположение мне кажется неверным», — заявил Малков в интервью радиостанции.

Ученый полагает, что объекты, которые наблюдали жители Дальнего Востока имеют рукотворную природу. Скорее всего камеры очевидцев засекли падение космического мусора. Это мог быть вышедший из строя спутник, фрагмент ракеты-носителя или что-то ещё.

Астроном из Хабаровска Владимир Моисеев также склоняется к мысли, что с неба падал мусор. Об этом он заявил «Аргументам и фактам»:

«Специалисты из Москвы, Сахалина и Биробиджана сходятся во мнении, что на видео, с большей долей вероятности, классический техногенный космический мусор, которого десятки тысяч на орбите. В пользу этого говорят угловая скорость, медленный распад кусков и параллельный их полет, это горят металлы обшивки. Определить расстояние, на котором объект двигался над Хабаровском, по видео сложно».

Руководитель благовещенской обсерватории глобальной системы космического мониторинга МАСТЕР Владимир Юрков полагает, что ничего необычного не произошло. Об этом он заявил в комментарии изданию «Хабаровский край сегодня»:

«Сейчас планета Земля заканчивает прохождение ежегодного метеорного потока Ориониды, который связан с кометой Галлея. Его пик наблюдался 21 октября. Но проявления возможны вплоть до начала ноября. Однако этот метеорный поток, как правило наблюдается под утро. Также начинается прохождение метеорного потока Северные Тауриды, который связан с кометой Энке. Но пик этого ежегодного потока будет только в конце первой декады ноября. А вообще, подобные явления обычное дело. Постоянно в атмосфере сгорают падающие небесные тела из ближнего космоса. Мелкие метеоры сгорают прерывисто, более крупные болиды похожи на дугу от сварочного аппарата. Те немногие тела, что долетают до поверхности Земли, называются уже метеоритами».

Никаких официальных комментариев от властей и ведомств по инциденту до сих пор не было.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: