Два лучших томатных кетчупа определило Роскачество

Два лучших томатных кетчупа определило Роскачество

Роскачество провело исследование семи популярных брендов томатного кетчупа и определило лучшие. Аналогичное исследование проводилось в 2016 году. Тогда все участники исследования были признаны безопасными и качественными. Новое исследование было нацелено на то, чтоб установить, не изменилось ли качество этого продукта за четыре года.

Проверки подвергли следующие торговые марки томатного кетчупа: «Балтимор», «Слобода», «То, что надо!», «Красная цена», «Махеевъ», «365 дней», Heinz. Эксперты оценили товары на соответствия требованиям российского законодательства и опережающим требованиям Роскачества.

В итоге только два бренда соответствуют как требованиям обязательных норм, так и опережающим требованиям Роскачества. Это томатные кетчупы Heinz и “Слобода”.

Фото – Роскачество

Остальные пять марок не дотянули.

Согласно опережающим требованиям Роскачества, кетчуп, достойный российского Знака качества, не должен содержать:

  • Искусственные консерванты – бензойную и сорбиновую кислоты. Сорбиновую использовали производители кетчупа трех торговых марок, бензойную – четырех торговых марок. Консерванты помогают увеличить срок годности продукции, но добиться того, чтобы продукт долго стоял на полке магазина и при этом не портился можно и за счет технологий стерилизации, а также высокой культуры производства. Количество консервантов регламентируется требованиями законодательства, нормы которого никто из производителей не превысил. Однако Роскачество в части консервантов выступает за применение передовых методик и не допускает наличия добавок в кетчупе, претендующем на российский Знак качества.
  • Сахарозаменители. В кетчуп двух торговых марок добавлен сахарин. Сахарозаменитель менее полезен чем сахар. Его содержание в продуктах нормируется, и в исследуемых образцах кетчупа количество сахарозаменителя не превышает допустимых законодательством нормативов. Производители используют его для удешевления продукции.
  • Крахмал. В нашем исследовании производители товаров пяти торговых марок использовали крахмал. Он является стабилизатором и позволяет добиться густой консистенции, но использование крахмала при изготовлении кетчупа может потенциально указывать на то, что производитель сэкономил на натуральной томатной пасте, что не допускается опережающими требованиями стандарта Роскачества.

Действующими стандартами не запрещается использование искусственных консервантов, подсластителей, крахмала.

Фото – Роскачество

Еще один важный показатель, по которому установлены опережающие требования Роскачества, – это массовая доля растворимых сухих веществ. Данный показатель говорит о том, достаточно ли сырья (томатной пасты) в кетчупе.

В действующем ГОСТе количество сухих веществ зависит от категории продукта (1-я категория – не менее 18%, 2-я категория – не менее 14%, высшая – не менее 23%). Продукция, претендующая на российский Знак качества, должна иметь в составе не менее 23% томатной пасты.

В нашем исследовании до опережающих требований стандарта Роскачества не дотянулись четыре торговых марок. Массовая доля сухих веществ у них составляла от 15,8 до 21,3%. Причем в кетчупе этих же торговых марок в составе есть крахмал (о чем указано в маркировке), который является стабилизатором и позволяет добиться густой консистенции. Использование крахмала может потенциально указывать на то, что производитель при производстве кетчупа сэкономил на томатном сырье.