Роскачество назвало лучшие порошки для стирки цветного белья

Роскачество назвало лучшие порошки для стирки цветного белья

Роскачество опубликовало итоги очередного исследования, в рамках которого был составлен рейтинг лучших стиральных порошков для стирки цветного белья.

В исследовании участвовали порошки «Аист», «Миф», Dosia, Ariel, Tide, Persil и BiMax. Два года назад лучшим из этих же брендов стал «Аист».

В 2020 году «Аист» вновь подтвердил высокое качество и право претендовать на получение российского Знака качества, товар получил 5 баллов и является выбором Роскачества. 

Качество брендов Dosia и Ariel, как говорится в сообщении Роскачества, также улучшилось. Незначительно повысилось качество Persil. А вот качество порошков «Миф», Tide и BiMax упало.

«Производители Dosia и Ariel учли рекомендации Роскачества и за два года провели большую работу по улучшению характеристик продукта. В обновленном рейтинге Ariel находится на одном уровне с Dosia, товары получили очень хорошую оценку – 4,74 балла. Dosia серьезно «подросла» в рейтинге. Ранее были замечания: порошок образовывал много пены, не до конца отстирывал пигментно-масляные загрязнения, снижал прочность ткани, вел к реальной желтизне ткани (рейтинг товара на тот момент составлял 2,85 балла). Такие же замечания были и к Ariel (кроме желтизны). Ранее у порошка было 3,13 балла.

Теперь замечания к Dosia и Ariel только по зольности. Высокая зольность говорит о том, что на ткани при стирке оседает слишком много минеральных веществ из порошка, а значит, после нескольких стирок одежда может становиться жесткой и грубой. Этот показатель не регламентируется на законодательном уровне, но входит в опережающий стандарт Роскачества. Товар, претендующий на Знак качества, должен соответствовать требованиям опережающего стандарта», — говорится в сообщении.

Согласно установленным Роскачеством нормам, зольность не должна быть выше 1%. Зольность у Dosia и Ariel чуть выше – 1,1%. Сравните: у «Мифа» – 1,6%, у недорогого BiMax – самая высокая зольность в этом исследовании, 2,7%. У других товаров исследования зольность низкая, менее 1%. Ткани тестировались на зольность после 25 стирок тем или иным моющим средством, стирки проводились при температуре воды 40 °С.

Таким образом на данный момент Роскачество предлагает следующую пятерку лучших стиральных порошков для цветного белья.