Ситуация с COVID-19 стабилизируется не раньше лета следующего года – Роспотребнадзор

Ситуация с COVID-19 стабилизируется не раньше лета следующего года – Роспотребнадзор

Коронавирусная инфекция с нами надолго. Это следует из заявления заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, которое цитирует РИА Новости.

По словам Пшеничной, очередное обострение с всплеском заболеваемости следует ожидать в феврале-марте 2021 года. К лету ситуация может стабилизироваться, а статистические показатели будут на уровне лета 2020 года. В целом вирус будет активен еще как минимум полтора года.

Чтобы эпидемия COVID-19 пошла на спад у большей части населения должна сформироваться невосприимчивость к вирусу. Этого можно достигнуть либо вакцинацией, либо за счет естественной выработки антител у переболевших, либо за счет «клеточной» памяти лимфоцитов, которая поможет справиться с инфекцией даже при отсутствии у некоторых людей антител.

Специалисты надеются, что текущий всплеск, начавшийся в сентябре, закончится в ноябре, потом будет передышка.

«Возможно, после достижения стабилизации показателей по заболеваемости COVID-19, которая, как хочется надеяться, наступит в ноябре, будет некоторая «передышка». Но это, опять же, может произойти, если останутся уже введенные ограничения и граждане не будут игнорировать рекомендованные меры предосторожности», — сказала Пшеничная.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: