«Лучше бы на это время пропало обаяние, а не обоняние и вкус»

«Лучше бы на это время пропало обаяние, а не обоняние и вкус»

Одним из наиболее явных и необычных симптомов новой коронавирусной инфекции является исчезновение обоняния и вкуса. Потеря обоняния в медицинской науке обозначается термином «аносмия». Аносмия и потеря вкусовых ощущений связаны.

Вкусовые рецепторы языка определяют вкус, а рецепторы в полости носа определяют запах. Затем это информация обобщается в мозгу и мы распознаем вкус и запах. Базовые вкусы, как соленый, горький, сладкий и кислый опознаются без участия обоняния. Сложная вкусовая палитра (как у манго) может быть распознана только при участии и обоняния и вкусовых рецепторов.

«Утром я стандартно делаю себе кофе со сливками. Несколько дней назад утром я приготовил напиток как всегда. Но уже после первых глотков я понял, что ничего кроме какой-то слабой горечи не ощущаю. В памяти всплыли симптомы ковида, о которых так много говорили одно время. Я откусил кусок шоколада, но ничего не ощутил, кроме того, что во рту привычно тает шоколад, но совершенно без привычного вкуса. Достал лимон, отрезал ломтик. Кислоту ощутил, но аромата лимона не было вовсе. После еще нескольких домашних «тестов» на пахучих продуктах и парфюме понял, что нет ни обоняния ни вкуса. Через несколько дней результат теста показал коронавирус. Болезнь проходит легко, ни температуры, ни кашля, немного заложен нос. Но потеря обоняния и вкуса это трабл. Лучше бы на это время пропало обаяние, а не обоняние и вкус», — поделился ощущениями от необычного симптома биробиджанец Алексей.

У жительницы Биробиджана Карины первым симптомом коронавируса была сильная головная боль, которая не проходила несколько дней. Тест показал коронавирус. Вкус и обоняние пропали спустя почти неделю:

«Болезнь протекает нормально, как обычная простуда, но вот эта невозможность почувствовать запах и вкус очень неприятна. Мало того, что не получаешь никакого удовольствия от еды, так еще можно и несвежий продукт съесть или молоко скисшее выпить. Пересмотрела в холодильнике все содержимое. Выбросила всё, что может испортиться. Не хватает еще травануться ко всему прочему».

Специалисты утверждают, что обоняние и вкус должны вернуться после того, как коронавирус отступит. Ковид токсически воздействует на рецепторы и нервную ткань, что приводит к их деградации и как следствие к потере вкусовых о обонятельных ощущений.

Как рассказал РБК врач-отоларинголог Абдулло Ходжаев, чтобы быстрее восстановить привычные ощущения нужно регулярно орошать полость носа каплями или раствором с морской солью. Желательно поддерживать нормальную влажность воздуха в помещении. Витамины группы В и поливитамины помогут восстановить нервные клетки.

Специалисты советуют завязать с никотином и алкоголем, пить больше воды и правильно питаться.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: