Мошенники изобретают все новые способы лишения граждан их денег, хранящихся на счетах и банковских картах. Цифровизация и уход в онлайн этому способствуют.
В начале октября 21-летняя биробиджанка дала объявление на одном из соответствующих сайтов о продаже котят. На вотсап девушке поступило сообщение от женщины, которая заявила, что хочет купить котенка и готова сразу перевести деньги.
При этом для перечисления денег был предложен способ, который должен был бы насторожить продавщицу котят – покупательница скинула ссылку, которая вела на интернет страницу, где были указаны данные покупательницы и кнопочка “получить деньги”. Когда девушка-продавец ее нажала, появилось окно для ввода реквизитов карты. Она их заполнила и ввела код из СМС. В этот момент с ее карты списалось 3000 рублей.
Девушка поняла, что попалась на уловку мошенников и обратилась в полицию. Предварительно правоохранители установили, что злоумышленница использовала телефон для связи по вотсапу, зарегистрированный в Московской области.
Как сообщили в пресс-службе областного УМВД, по данному факту возбуждено уголовное дело по п.”г” ч.3 ст. 158 УК Рф – кража с банковского счета.
Полицейские обращают внимание, что когда вам на карту переводят денежные средства, никаких паролей и кодов из СМС вводить и сообщать не нужно. Для осуществления перевода отправителю нужен только номер вашей карты или номер телефона (если речь идет о системе быстрых платежей).