Разбился ртутный градусник. Что делать?

Разбился ртутный градусник. Что делать?

С ростом заболеваемости ОРВИ и COVID-19, а также ажитации населения по этому поводу, градусник становится главным инструментом первичной диагностики на дому. При этом граждане отдают предпочтение ртутным градусникам, поскольку электронные градусники, как полагают многие, могут ошибаться.

В связи с ростом частоты использования ртутных градусников в областном главке МЧС напомнили, как необходимо правильно реагировать, если градусник разбился. Такое часто случается. Градусники скользкие и нередко “как-то сами собой” вылетают из рук.

“Попасть ртуть в организм человека может при вдыхании ее токсичных паров. В случае если разбился ртутный термометр гражданину необходимо из этой комнаты удалить детей и животных. Закрыть окна и двери, избегая сквозняков. Изолировать это место. Надеть резиновые перчатки и собрать самостоятельно скотчем либо резиновой грушей шарики ртути и осколки термометра в плотный пакет и его завязать (либо в стеклянную банку).

Категорически нельзя использовать для этих целей веники и пылесосы!

В случае невозможности самостоятельно выполнить действия по сбору, вызвать спасателей по телефону 4-12-00. Ни в коем случае нельзя собранную ртуть выливать в унитаз или выкидывать в мусоропровод. После сбора ртути в герметичный пакет (банку) гражданин должен лично явиться с паспортом в центр демеркуризации в Биробиджане по ул. Ленина, 12 и сдать осколки градусника и ртуть”, – говорится в сообщении чрезвычайного ведомства.

Место, где находилась ртуть, протереть влажной тряпкой смоченной в марганцовом растворе (2 грамма на литр воды) несколько раз, проветрить помещение, после чего тщательно вымыть руки. Также для очистки подойдет хлорсодержащий раствор (1 столовая ложка хлора на литр воды)

Основной совет – не паниковать – домашние термометры не содержат смертельно опасной дозы ртути.