Кинологическая служба “Аэрофлота” приступила к тренировке собак для выявления больных коронавирусом. Животных учат выявлять биоматериал от больных COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Работа ведется в рамках проекта по разработке неинвазивной технологии экспресс-идентификации носителей коронавируса. В нем участвуют Роспотребнадзор, ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», ПАО «Аэрофлот» и ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр имени Н. И. Пирогова».
Научно-исследовательскими организациями Роспотребнадзора разработаны параметры инактивации коронавируса SARS-Cov-2 в пробах материала от больных новой коронавирусной инфекцией радиологическим методом. Это наименее щадящий в отношение изменения запаха биопроб метод. Отработана методика выполнения полимеразной цепной реакции для исследования образцов биоматериала от больных новой коронавирусной инфекцией на наличие генетического материала SARS-Cov-2, подтверждена безопасность биологических образцов от пациентов с COVID-19.
В сентябре в аэропорту Хельсинки начали использовать собак для выделения пассажиров с подозрением на COVID-19. Пассажир проводит марлей по лицу и шее, затем марлю дают понюхать собаке. Если пес реагирует, пассажиру надлежит сдать тест на COVID-19.