СКР обвинил сына экс-губернатора Иркутской области Левченко от КПРФ в мошенничестве более чем на 185 миллионов рублей

СКР обвинил сына экс-губернатора Иркутской области Левченко от КПРФ в мошенничестве более чем на 185 миллионов рублей

В Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета России предъявлено обвинение депутату Законодательного Собрания Иркутской области Андрею Левченко. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В ближайшее время следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании обвиняемому  меры пресечения в виде заключения под стражу.

В феврале 2019 года СК завел уголовное дело о хищении средств у Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области по статье 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в крупном размере»). В рамках этого дела уже предъявили обвинение директору ООО «Звезда» Олегу Хамуляку. Следователям удалось установить, что Левченко также причастен к хищению.

По версии следствия, в октябре 2017 года Олег Хамуляк вместе с иными лицами предоставили в адрес министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области заведомо подложные документы к заявкам на участие в предварительном отборе подрядных организаций на выполнение работ по ремонту и замене лифтового оборудования, ремонту лифтовых шахт.

Затем Хамуляк совместно с Левченко заключил с зарубежной компанией договор на поставку в город Иркутск лифтового оборудования на общую сумму более 167 млн рублей, который предоставил в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области для получения аванса согласно заключенным договорам. 

После этого указанными лицами была создана в качестве прокладки еще одна компания, с помощью которой стоимость ремонтных работ была необоснованно увеличена уже до  319,6 млн рублей. В дальнейшем   в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области регулярно предоставлялись отчетные документы, содержащие заведомо завышенную стоимость лифтового и иного оборудования, а также ремонтных работ. В результате противоправных действий Хамуляка и Левченко Иркутской области причинен ущерб в особо крупном размере более чем на 185 млн. рублей.

По месту жительства и работы Левченко, а также у его отца – бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко проведены обыски.

Ранее в рамках расследования данного уголовного дела к уголовной ответственности был привлечен директор ООО «Звезда» Олег Хамуляк, которому также предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств и других соучастников преступления.

В обкоме КПРФ в Иркутской области отреагировали на обвинение и задержание Андрея Левченко:

«Для нас очевидно, что после принуждения С.Г. Левченко оставить должность главы региона, попирая понятия о совести и чести, невзирая на мощную протестную волну в его защиту, прокатившуюся по стране, властные органы по-прежнему не могут смириться с его триумфальной победой на губернаторских выборах в 2015 году и продолжают мстить за высокие социально-экономические показатели деятельности возглавляемого им правительства региона, в том числе, за последовательное отстаивание интересов трудового народа, критику людоедской пенсионной реформы, президентских поправок к Конституции. «Поперек горла олигархии» и то,  что он не позволил ей поднять уровень энерготарифов для населения, заставил олигархов увеличить налоговые платежи в областной бюджет, отвадил коррупционеров от лесной «кормушки».

Нынешние действия властей демонстрируют боязнь, подлость и алчность тех, кто стремится вновь прибрать к рукам отлученные от них губернатором С.Г. Левченко богатые ресурсы нашей области, лишить его политической перспективы,  исключают возможность принять решение о выдвижении своей кандидатуры на выборах депутатов в Государственную Думу ФС РФ в 2021 году».

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: