Суд продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении экс-губернатора ЕАО Александра Винникова

Суд продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении экс-губернатора ЕАО Александра Винникова

23 сентября состоялось первое судебное заседание по уголовному делу в отношении экс-губернатора ЕАО Александра Винникова после большого перерыва. Рассмотрение дела было приостановлено в мае в связи с пандемией коронавируса.

На заседании суда допросили одного из свидетелей по делу, 24 сентября 2020 года суд планирует допросить ещё одного свидетеля. Об этом сообщили в пресс-службе Биробиджанского районного суда.

Приговором от 15.07.2019 Александр Винников был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 33. ч. 2 ст. 285 УК РФ, – в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность, т.е. к использованию должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершённому из иной личной заинтересованности, повлекшему существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов государства.

Преступление связано с закупками медицинского оборудования для ОГБУЗ “Онкологический диспансер”, с оказанием преференций поставщику – АО Торговый дом «Медтехника» по заведомо завышенной цене, в 2014-2015 г.г. По выводам следствия, бюджету ЕАО был причинен ущерб на сумму 24 млн 023 тысячи 109 рублей.

Наказание было назначено в виде 4 лет лишения свободы условно с таким же испытательным сроком, с лишением права занимать определённые должности в органах государственной власти и местного самоуправления на 3 года. Стороны обжаловали приговор в суде апелляционной инстанции, который решение суда первой инстанции отменил в связи с допущенными процессуальными нарушениями, направил дело на новое рассмотрение.

В связи с тем, что ограничительные меры, установленные в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции, полностью не отменены, в здание суда допускаются только лица, являющиеся участниками судебного процесса. Остальным гражданам доступ ограничен. 

Все  участники судебного заседания в обязательном порядке используют индивидуальные средства защиты органов дыхания – маски.