Беспокойное прошлое нового сенатора от ЕАО Юрия Валяева сохранилось в публикациях СМИ

Беспокойное прошлое нового сенатора от ЕАО Юрия Валяева сохранилось в публикациях СМИ

Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн на днях назначил генерала МВД Юрия Константиновича Валяева сенатором от ЕАО в Совете Федерации Федерального Собрания России.

Юрий Валяев долгое время проработал на руководящих постах в полиции Барнаула, а позже занимал должности замруководителя УВД Алтайского края и министра внутренних дел Республики Алтай.

На пике карьеры Юрий Валяев оказался в центре нескольких скандальных коррупционных историй, которые, вероятно, заставили его поволноваться, но закончились для высокого полицейского чина благополучно.

«Олимпийская история»

Юрий Валяев, как сообщает издание «Новости Барнаула» со ссылкой на «КоммерсантЪ», проходил свидетелем по уголовному делу о хищении нескольких миллионов рублей при подготовке пермских полицейских к Олимпиаде в Сочи в его бытность руководителем ведомства в Прикамье и едва не стал одним из подозреваемых. Против него дали показания главные обвиняемые по делу, однако после проведенной проверки следствие отказало в возбуждении дела против алтайского «силовика».

Речь идет о хищении части средств, выделенных из краевого бюджета на проведение оперативно-профилактического мероприятия «Правопорядок» весной 2011 года. При проведении указанного мероприятия бюджет потратил 7 млн рублей на организацию проживания и питания прикомандированных сотрудников. 

Как установили следствие и суд, к совершению преступления был причастен начальник тыла краевого главка МВД РФ Вячеслав Весин. Кроме того, обвиняемым проходил и предприниматель Олег Новиченков. К махинациям их привлек и. о. начальника милиции общественной безопасности УМВД Перми Алексей Руммель.

Новиченков подыскал жилье и питание дешевле, чем было запланировано, а Весин дал указание подчиненным передать деньги предпринимателю. Он также подписал поддельные финансовые документы о якобы понесенных расходах. Кроме того, Вячеслав Весин и Олег Новиченков похитили часть денег, выделенных на организацию обучения сотрудников ГУ МВД по Пермскому краю, которых планировалось откомандировать в Сочи на время Олимпийских игр.

Подозреваемым по данному делу якобы проходил замначальника центра профессиональной подготовки краевого главка МВД РФ Баарт Лиджиев, который приходится Валяеву племянником, однако позже он дал показания против вышеупомянутых фигурантов и перешел в стан свидетелей. Часть материального ущерба (общая сумма 7 млн рублей) осужденные компенсировали добровольно, оба они признали вину и были приговорены к четырем годам лишения свободы условно и штрафам. При этом Юрий Валяев проходил по делу в качестве свидетеля.

Однако в ходе расследования уголовного дела оба обвиняемых дали показания, что часть денег, полученных от совершения преступления, предназначалась именно Юрию Валяеву, возглавлявшему в то время ГУ МВД по Пермскому краю. Эти показания Вячеслав Весин подтвердил и на очной ставке.

В итоге Юрий Валяев получил статус третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. Органы СКР провели проверку причастности Валяева к махинациям Вячеслава Весина и Олега Новиченкова. К концу 2016 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении алтайского силовика.

«Квартирная история»

Имя Юрия Валяева мелькало в контексте еще одного громкого уголовного дела о коррупции бывшего начальника пермского УВД Павла Фадеева. Об этом также рассказывается в публикации «Новостей Барнаула».

Уголовное дело на Фадеева возбудили 7 октября 2015 года, когда он уже руководил управлением уголовного розыска краевого главка МВД РФ.

По версии СКР и ФСБ, «с целью демонстрации перед подчиненными сотрудниками своей значимости и мнимого авторитета» начальник УВД Перми якобы решил незаконно распорядиться жильем, возводимым для рядовых полицейских. Сначала он безвозмездно без необходимой очереди предоставил новую двухкомнатную квартиру в историческом центре Перми заместителю начальника городского УВД Абросимову. Затем по такой же схеме весной 2012 года служебную квартиру площадью 123,2 кв. м в том же квартале получил и генерал Валяев.

Вместо денег полковник Фадеев предоставил строительной компании муниципальное жилье в микрорайоне Пролетарский площадью 86,71 кв. м стоимостью не менее 3,4 млн рублей. В такую сумму оценили ущерб, причиненный муниципальному образованию Пермь. Среди 19 свидетелей по данному делу проходили Юрий Валяев и его супруга. Однако осенью 2016 года уголовное дело прекратили по амнистии. На дату ее объявления Фадееву исполнилось 55 лет. Кроме того, преступления относились к категории средней тяжести, полковник имеет несколько государственных наград и уже находился на пенсии.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: