Общение двух медведей в ЕАО через лесную «социальную сеть»  попало в объектив фотоловушек экологов из заповедника                   «Бастак»

Общение двух медведей в ЕАО через лесную «социальную сеть» попало в объектив фотоловушек экологов из заповедника «Бастак»

Медведи оставляют друг-другу сообщения через лесную «социальную сеть» в ЕАО. О секретах общения косолапых рассказали специалисты заповедника «Бастак» в Instagram.

«При помощи фотоловушек, расположенных на территории заповедника «Бастак», получилось запечатлеть процесс «переписки» двух бурых медведей. Для того, чтобы оставить свой запах на коре и пометить территорию, медведь разворачивается к дереву задом и, стоя или сидя на задних лапах, начинает спиной, затылком и щеками с силой тереться о кору, оставляя на ней много шерсти в период линьки. Звери могут царапать кору когтями, вставая на задние лапы и полосуя дерево так высоко, как только смогут», — говорится в сообщении.

Экологи также уточняют, что деревья, где животные оставляют метки (экскременты, шерсть) служат своего рода лесной социальной сетью. Обнюхав дерево, животное получает полную информацию то том, кто (конкурент, потенциальная жертва, возможный партнер по спариванию или опасный хищник) и когда побывал здесь до него. С учетом этой информации принимаются решения о дальнейших действиях.

Следить за жизнью заповедника «Бастак» и узнавать неизвестные факты о флоре и фауне ЕАО можно на официальной странице заповедника в Instagram.

View this post on Instagram

🧾Как вы думаете, как у животных выглядит "социальная сеть"? 🐻При помощи фотоловушек, расположенных на территории заповедника "Бастак", получилось запечатлеть процесс "переписки" двух бурых медведей. Для того, чтобы оставить свой запах на коре и пометить территорию, медведь разворачивается к дереву задом и, стоя или сидя на задних лапах, начинает спиной, затылком и щеками с силой тереться о кору, оставляя на ней много шерсти в период линьки. Звери могут царапать кору когтями, вставая на задние лапы и полосуя дерево так высоко, как только смогут. 🌳Деревья, где животные оставляют метки (экскременты, шерсть) — служат своего рода лесной социальной сетью. Обнюхав дерево, животное получает полную информацию о том, кто (конкурент, потенциальная жертва, возможный партнер по спариванию или опасный хищник) и когда побывал здесь до него. С учетом этой информации принимаются решения о дальнейших действиях. #Заповедник_Бастак #Бастак #ЕАО #Биробиджан #ЭтоИнтересно #Экопросвещение

A post shared by Заповедник "Бастак" (@bastak_eao) on

Фото — заповедник «Бастак»

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: