Спасатели Еврейской автономной области с 7:00 приступили к поиску пропавшей в Смидовичском районе семейной пары. Известно, что мужчина 1964 г.р и женщина 1970 г.р ушли на кануне в лес за грибами и не вернулись. Об этом сообщили в пресс-службе областного главка МЧС.
Как быть, если вы заблудились в лесу?
Если так случилось и вы с удивлением обнаруживаете, что не можете выбраться из леса, у специалистов есть ряд рекомендаций.
Не паникуйте, остановитесь и подумайте – откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, лай собак, проходящий поезд.
Если есть возможность – залезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, деревни и т.д.)? Может быть, с высоты вы их увидите.
Если точно знаете, что вас будут искать – оставайтесь на месте. Разведите костер: по дыму найти человека гораздо легче.
Если ищете дорогу сами – старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку: двигаясь вдоль этих объектов, вы всегда выйдете к людям.
Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
МЧС России Еврейской автономной области также призывает грибников строго соблюдать требования пожарной безопасности в лесу, в поле, на берегу. Помните: оставленный без присмотра костер или небрежно брошенный окурок может нанести огромный ущерб природе!
Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить своё местонахождение.
Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес не попасть в экстремальную ситуацию.
Единый номер вызова экстренных служб -112.
Фото – тематическая иллюстрация