Неонацист «Тесак» найден мертвым на зоне. За что он сидел в тюрьме?

Неонацист «Тесак» найден мертвым на зоне. За что он сидел в тюрьме?

Неонациста Максима «Тесака» Марцинкевича обнаружили мертвым в исправительном учреждении Челябинска. «Тесак» отбывал десятилетний срок за возбуждение ненависти, разбой, хулиганство и порчу имущества. Как сообщает ТАСС, причиной смерти, по предварительным данным, стало самоубийство.

В 2018 году Марцинкевича осудили за возбуждение ненависти, разбой, хулиганство и порчу имущества. Наказание он должен был отбывать в колонии строгого режима в течение 10 лет. На процессе Марцинкевич сравнивал себя с Достоевским, Пушкиным и Чернышевским, которых когда-то отправляли в ссылку. «Тесак» являлся автором двух книг, которые были признаны экстремистскими.

Baza сообщает, что Марцинкевич оставил предсмертную записку, в которой он якобы заявил, что не хочет неприятностей для администрации СИЗО и просит передать своей жене книгу про коммунизм и личный дневник.

Life News сообщает, что записки не было, а в том, что «Тесак» совершил самоубийство усомнился его адвокат, заявивший, что эта версия нуждается в проверке.

Mash пишет о том, что Марцинкевич в момент смерти находился в одиночной камере.

За что он сидел в тюрьме?

В 2013–2014 годах он и члены созданный им организации «Реструкт» нападали на людей с электрошокерами, газовыми баллончиками и металлическими дубинками. Участники группы объясняли это осуществлением социально значимых проектов, таких как противодействие распространению наркотиков. Например торговцев наркотиками члены движения избивали, забирали их имущество и обливали красящими веществами. Они также снимали видео своих «похождений» и выкладывали их в сеть.

Марцинкевича задержали на Кубе в январе 2014 года по запросу Интерпола, затем его депортировали в Россию. Его трижды признавали виновным в экстремизме (в 2007, 2009 и 2014 годах). В августе 2014 года его приговорили к пяти годам лишения свободы за разжигание национальной и религиозной розни, однако спустя три месяца, в ноябре, суд сократил этот срок до двух лет и десяти месяцев.

Известность Марцинкевич получил после создания движения «Оккупай-педофиляй» 2013 года. Члены движения через соцсети, представляясь подростками, выходили на педофилов, устраивали им силовые акции устрашения. Движение он основал после выхода из тюрьмы, где он отбывал срок за разжигание ненависти.

Последнее наказание он отбывал наказание в Республике Коми. В октябре 2019 года Сыктывкарский городской суд смягчил ему приговор, сняв обвинение в возбуждении ненависти либо вражды. Общий срок наказания был снижен до менее девяти лет.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: