К нам в редакцию позвонил телефонный мошенник с украинским говором

К нам в редакцию позвонил телефонный мошенник с украинским говором

Накануне автор этого текста имел любопытный телефонный разговор. Сначала со скрытого номера поступил звонок. Женщина-робот представилась службой безопасности банка и спросила, совершался ли перевод с карты в один из популярных интернет магазинов. Получив отрицательный ответ «нет», женщина-работ заявила, что сейчас все сотрудники службы безопасности заняты. «Ожидайте, вам перезвонят для дальнейших инструкций», — сказал женский голос и связь прервалась.

Через 10 минут поступил звонок с номера телефона +7(499)-990-**-**. Зазвучал бодрый мужской голос. Фоном в трубке слышался какой-то шум, имитирующий звуки оживленного call-центра. Он представился сотрудником банка, но название финорганизации произнес быстро и невнятно. На просьбу еще раз его повторить, мужчина уточнил, что работает в «Сбербанке» и сразу же приступил к делу.

-Вы осуществляли сегодня перевод со своей карты в интернет-магазин?

-В какой интернет-магазин?

-Ali-express.

-Нет. Позвольте, вы говорите, что вы из «Сбербанка», а почему с такого странного номера звоните, они с другого номера звонят.

-Это наш номер. Он у вас указан в договоре по обслуживанию карты, проверьте.

-Неужели? Ну давайте продолжайте, что у вас там за беда?

На этой реплике автора заметки связь с «сотрудником службы безопасности» прервалась. При попытке дозвониться до его номера, автоматика выдала запись, что абонент недоступен. В памяти от беседы с застенчивым «безопасником», осталась только типичное для украинского говора произношение звука «г» в слове «договор», когда он пытался объяснить, почему звонит со странного номера.

В следующий раз мы обязательно дольше поиздеваемся над охотниками за деньгами пенсионерок и проследим, как у них получается выуживать сбережения у наивных граждан.

Поскольку количество кейсов, когда введенные в заблуждение люди добровольно переводят деньги мошенникам, не прекращает расти в нашей стране, правоохранители рекомендуют действенный способ остаться при деньгах. Когда вам звонят и сообщают о каких-то подозрительных операциях с ваших счетов и карт, прекратите разговор и самостоятельно позвоните на горячую линию вашего банка, где можно уточнить о наличии каких-либо проблем с вашими сбережениями.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: