Гребень паводка сместится вниз по течению Амура в Смидовичский район, но пока стихия атакует Ленинский район

Гребень паводка сместится вниз по течению Амура в Смидовичский район, но пока стихия атакует Ленинский район

Уровень Амура по состоянию на 7 утра 16 сентября с.г. составил 971 сантиметр, это на 121 см превышает границу опасного явления (850 см). Незначительный рост продолжается. О паводковой ситуации в регионе рассказали в пресс-службе правительства ЕАО.

На ликвидации ЧС задействованы спасатели территориальных управлений ЕАО и соседней Амурской области, сотрудники полиции, военнослужащие и волонтёры из числа местных жителей. Всего 908 человек и 123 единицы техники. В связи со сложной гидрологической обстановкой в регионе введён режим ЧС. В ленинском районе находятся врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн и и.о. первого зампреда правительства ЕАО Дмитрий Братыненко.

В настоящее время проезд легковых автомобилей в село Ленинское ограничен. Перемыто 4 участка дорог муниципального значения общей протяжённостью почти 5 километров. Для перевозки людей организованы посты с тяжёлой техникой и плавсредствами. Продолжается эвакуация населения. В пункте временного размещения находятся 24 человека, в том числе семь детей.

В местном сельскохозяйственном техникуме приостановлен учебный процесс, обучающиеся доставлены к месту жительства.

Всего в зону затопления попало 9 улиц, 7 двухквартирных жилых домов и 84 приусадебных участка.

Просачивание воды в теле дамбы, обнаруженное 14 сентября, частично устранено, остаётся слабая течь. Работа на водозащитном сооружении продолжается.

По прогнозам специалистов ГУ МЧС России по ЕАО, максимальный уровень подъёма воды ожидается до отметки 980 сантиметров. Далее гребень паводка должен уйти вниз по течению, к Смидовичскому району.

В посёлках Николаевка, Приамурский и им. Тельмана проведены подготовительные мероприятия: берегоукрепительные работы, возведение насыпей и дамб на проблемных участках. Население предупреждено об опасности.