Над чиновниками Ленинского района ЕАО сгущаются тучи и не только дождевые: прокуратура и следком проводят проверку из-за подтопления села Ленинское

Над чиновниками Ленинского района ЕАО сгущаются тучи и не только дождевые: прокуратура и следком проводят проверку из-за подтопления села Ленинское

14 сентября 2020 года в результате паводковых явлений на реке Амур и подъёма уровня воды в районе села Ленинское затоплена дворовая территория нескольких домов данного населенного пункта, а также объездная дорога. На месте происшествия работают сотрудники МЧС. Устанавливается размер причинённого ущерба.

“По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области проводится проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства произошедшего, в том числе дана оценка действиям (бездействию) должностных лиц, ответственных за содержание гидротехнических  сооружений населенного пункта  в надлежащем состоянии, на предмет наличия признаков состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность)”, – говорится в сообщении СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО.

Одновременно проверку проводит и областная прокуратура.

“Заурбек Джанхотов лично начал проверку по поступившей информации о повреждении комплекса гидротехнического сооружения, расположенного в с . Ленинское. По данному факту выполняются необходимые надзорные мероприятия, осуществлен выезд на место разрушения, выясняются все обстоятельства произошедшего.

По результатам проверки будет решен вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в произошедшем,  в том числе рассмотрен вопрос о наличии в их действиях признаков уголовно наказуемого деяния”, – .

Напомним, что в начале августа этого года  прокуратура главам 5 муниципальных образований Ленинского, Бабстовского, Лазаревского Дежневского и Биджанского сельских поселений объявила предостережения в связи с тем, что материальный резерв для ликвидации возможных последствий чрезвычайной ситуации природного характера не сформирован, планы эвакуации поселений на случай ЧС отсутствовали, работа по информированию населения о неблагоприятных погодных явлениях и правилах поведения не проводилась.