Гидробарьеры и водоналивные дамбы протяженностью свыше 600 метров установили спасатели на единственной дороге, ведущей к с. Ленинское. Данные защитные конструкции позволяют сдерживать поток воды между озером Быково и рекой Амур, дают возможность проезда автотранспорта в село и из него. Об этом рассказали в пресс-службе областного главка МЧС.
За минувшие сутки уровни воды в р. Амур у сел Ленинское, Кукелево, Нижнеленинское повысились на 22 см и составляет 964 см, что на 114 см выше отметки опасных явлений. Почти 700 человек продолжают укреплять и наращивать дамбы в этих населенных пунктах. В минувшие сутки произошла протечка дренажной трубы в теле дамбы в районном центре, куда немедленно была передислоцирована вся группировка сил и средств областной подсистемы РСЧС.
“Спасатели совместно с районной администрацией эвакуировали жителей улиц Октябрьская, Ушакова, Западная, где вода подтопила 80 приусадебных участков. 13 человек, в том числе 4 детей были размещены в пункте временного размещения, развернутом на базе гостиницы. Они обеспечены трехразовым горячим питанием, имуществом первой необходимости. Еще 47 сельчан остановились у родственников.
Силами МЧС России была оказана адресная помощь 50 семьям в спасении их материальных ценностей: бойцы поднимали на чердаки имущество граждан, заготовки урожая”, – рассказал полковник Роман Бойко, начальник Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.
На заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций инициатива руководителя регионального МЧС России по введению в автономии режима «чрезвычайной ситуации» была поддержана.
К работам по устранению промыва привлечена тяжелая инженерная техника, военнослужащие, спасатели, волонтеры, подрядные организации. Протечку дренажной трубы в теле дамбы удалось значительно ослабить после 10 часов непрерывной работы. В место прорана было ссыпано свыше 300 тонн скальной породы, бетонные блоки, свыше 8000 мешков с пескогравием. В темное время суток на дамбе дежурили спасатели, установив световую башню.
“Сегодня, вода на подтопленных улицах ниже вчерашних отметок на 2 см, благодаря ее откачке двумя пожарно-насосными станциями, прибывшие в регион из Амурской области. Их производительность 450 кубометров воды в час.
На месте протечки дамбы работают грейдеры и самосвалы, подвозя скальную породу для засыпки прорана, планируется выполнить глиняный замок для устранения течи. В селе Кукелево на дежурство заступил высокопроходимый плавающий транспортер МЧС России для перевозки людей, через подтопленный участок дороги.
Будут продолжены мероприятия по укреплению дамб, информированию и оказанию адресной помощи гражданам. В превентивных целях направили в Ленинский район кровати и матрасы для подготовки еще одного пункта временного размещения”, – заявил Роман Бойко.
Спасатели прогнозируют подъем уровней воды в Ленинском районе до 16 сентября, далее гребень будет смещаться вниз по течению.