Специалисты Центра «Фобос» рассказали, как погода в ближайшие дни повлияет на амурский паводок

Специалисты Центра «Фобос» рассказали, как погода в ближайшие дни повлияет на амурский паводок

Специалисты Центра «Фобос» рассказали, как погода в ближайшие дни повлияет на амурский паводок. На Дальнем Востоке страны продолжает развиваться дождевой паводок. Так, в селе Ленинское в Еврейская автономной области из домов были эвакуированы десятки человек: накануне утром из-за резкого подъема Амура здесь дала течь защитная дамба. Уровень реки превысил опасную отметку на 80 см, и вода хлынула в населенный пункт. К ликвидации ЧП привлекли спасателей и армию. Укрепление насыпи продолжалось даже ночью. По данным на вечер понедельника, река всё ещё поднималась.

Но есть и хорошие новости: в целом обстановка на Дальнем Востоке сейчас начала стабилизироваться. Ленинское располагается всего в 30 километрах ниже впадения в Амур его крупнейшего притока – Сунгари. Очевидно, резкий подъём был связан именно с приходом паводковой волны с территории Китая. О чём мы предупреждали ранее.

Но в остальных районах вода понемногу начинает уходить, и лишь в нижнем течении реки сохраняется рост, но довольно слабый. Причина улучшения в том, что власть в атмосфере над Дальним Востоком в последние дни захватил антициклон, который не давал собираться дождевым облакам. Если бы этому очагу высокого давления удалось продержаться над регионом подольше, вероятно, ситуация с паводками заметно улучшилась бы. Но увы, он уже разрушается.

Ещё накануне к восточному побережью Приморья прорвался активный циклон, и сегодня его облачные поля снова начнут затягивать долину Амура. И это – только начало: в середине недели на северо-восток Китая из акватории Жёлтого моря выйдет ещё один вихрь, так что осадки станут усиливаться.

В российском Приамурье интенсивность ливней достигнет пика в четверг. В среднем и нижнем течении реки может выпасть более 20-30 мм влаги – столько в сумме собирается за одну сентябрьскую декаду. Такие осадки не только затруднят прохождение паводка на Амуре, но и спровоцируют резкий подъём уровней на его притоках – в среднем более чем на 0,5 м.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: