Озвученный в августе сего года прогноз о том, что на период с 10 по 14 сентября придётся пиковый подъем уровня воду в Амуре на территории ЕАО, подтверждается,
С 11 сентября уровень Амура вырос на 30 сантиметров и преодолел критическую отметку в 850 сантиметров. Подъём будет продолжаться. По прогнозам, к 15 сентября уровень реки может составить 910-940 сантиметров, почти на метр выше отметки “опасное явление”.
В настоящее время подтопленных строений и участков дорог нет. Первостепенная задача – подготовиться к приходу большой воды. Подтоплена площадка для хранения твёрдых бытовых отходов. Мусор временно вывозится на специально отведённые участки, находящиеся выше зоны возможного затопления. На уязвимых участках работают волонтёры. Мешками с песком они укрепляют берега.

В ближайшие часы к месту укрепления водозащитных сооружений будет направлена спецтехника: бульдозер и экскаватор, 13 сентября прибудут дополнительные единицы транспорта, в числе которых фронтальный погрузчик. Руководству района и главного управления МЧС поручено выявить уязвимые участки и рассчитать объём грунта для укрепления мест возможного подтопления. Дополнительная группировка численностью 250–300 человек прибудет из воинской части.
«В ближайшее время районная администрация доставит людям сто тысяч мешков. Работа будет организована в две смены. Наша задача – своевременно организовать защиту и не дать большой воде разрушить имущество, дома и посевы. Вопросы, касающиеся выделения денежных средств для проведения превентивных мероприятий, главы районов должны оперативно направлять в правительство области. Водителям и личному составу, прибывающему для оказания помощи району, необходимо обеспечить достойные условия пребывания», – цитирует врио губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна пресс-служба правительства автономии.
На противопаводковые мероприятия в Ленинском районе комиссия по чрезвычайным ситуациям выделила из регионального фонда непредвиденных расходов 3,22 миллиона рублей. Из резерва материальных ресурсов это муниципальное образование получит более четырех тысяч мешков.
Зоной чрезвычайного ситуации объявлены села Нижнеленинское, Ленинское и Кукилево.
Готовится встречать паводок и Смидовичский район. В этом муниципальном образовании откачивают воду насосами и укрепляют берега. На приобретение топлива и мешков району выделено 1,8 миллиона рублей. Средства поступят в понедельник. По словам главы муниципального района Максима Шупикова, в настоящий момент сил и средств достаточно, обострения ситуации не допустят.
В Облученском районе гидрологическая обстановка стабильная. Из соседней Амурской области идёт спад уровня воды, подтопленных подворий и участков дорог не зафиксировано.
В Октябрьском районе река Добрая подтопила участок региональной дороги Биробиджан – Амурзет. Транспорт движется в объезд через населённые пункты Доброе, Нагибово и Благословенное. При этом глава муниципального образования Марина Леонова попросила о содействии в грейдировании объездной муниципальной трассы. Техника, которая есть у района, неисправна. Управлению автомобильных дорог и транспорта автономии поручено решить данный вопрос в кратчайшие сроки и направить грейдер на указанный участок.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.