Из шестерых спутников Навального в поездке по Сибири только Марина Певчих уклонилась от дачи объяснений и улетела в Германию

Из шестерых спутников Навального в поездке по Сибири только Марина Певчих уклонилась от дачи объяснений и улетела в Германию

Транспортная полиция восстановила хронологию пребывания в Томске оппозиционера Алексея Навального перед тем, как он почувствовал себя плохо во время полета в Москву, сообщает пресс-служба управления на транспорте МВД РФ по Сибирскому федеральному округу.

В ходе проверки сотрудниками транспортной полиции восстановлена хронология пребывания Навального и сопровождавших его лиц в городе Томске и Томской области. Установлены маршрут их передвижения, круг общения, а также места проживания и посещения.

Среди них – гостиница «Xander Hotel» с рестораном «Velvet», съемная квартира, где проходила рабочая встреча сторонников Навального, «Венская кофейня» в аэропорту города Томска. Согласно полученным данным, именно в перечисленных местах Навальный принимал пищу и употреблял напитки, в том числе вино и алкогольный коктейль.

«На сегодняшний день опрошены 5 из 6 граждан, сопровождавших Навального во время поездки: Владлен Лось, Георгий Албуров, Илья Пахомов, Кира Ярмыш и Павел Зеленский. В то же время Марина Певчих, одна из находившихся с Навальным, постоянно проживающая в Великобритании, 20 августа уклонилась от дачи объяснений. По данным следствия, 22 августа т.г. указанная гражданка вылетела в Германию, в связи с чем получить от нее объяснение не представилось возможным. В настоящее время ее местонахождение устанавливается», — говорится в сообщении ведомства.

Следователями проводится анализ полученных объяснений, заключений экспертов и других материалов. Направлены отдельные поручения в целях установления местонахождения пассажиров, летевших в одном самолете с Навальным. Принимаются меры к установлению его лечащего врача и медицинской клиники в Москве, где он проходил лечение.

В связи с публикацией в СМИ сообщений о выходе А.А. Навального из комы следственное подразделение в соответствии с действующей Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 г. и дополнительных протоколов к ней, а также в соответствии со ст.ст. 453 и 454 УПК РФ готовит дополнительный запрос об оказании правовой помощи в компетентные органы ФРГ.

Данный запрос будет включать в себя ходатайство о возможности присутствия следователей органов внутренних дел Российской Федерации, проводящих проверку по данному факту, и российского эксперта (специалиста) при проведении немецкими коллегами следственных действий с Навальным, врачами и экспертами, в том числе при получении объяснений, с возможностью задавать уточняющие и дополнительные вопросы.

Доследственная проверка продолжается.

Кто такая Марина Певчих?

На aif.ru есть информация о женщине по фамилии Певчих, но называют ее «Мария». В 2010 году девушка окончила социологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. На последнем курсе она возглавила российскую студенческую делегацию на Молодежном форуме Большой восьмерки в Канаде.

Долгое время Певчих проживает в Лондоне. Она увлекается спортом и тренируется по программе «морских котиков», элитного военного подразделения США. Также Певчих владеет сетью книжных магазинов в Великобритании и Австралии.

По информации Life, Марина (Мария) имеет тесные связи с Михаилом Ходорковским и Евгением Чичваркиным, в 2009 году она неофициально присоединилась к Фонду борьбы с коррупцией (ФБК), который возглавлял Алексей НавальныйНа тот момент 22-летняя Певчих работала ассистентом одного из британских парламентариев.

В Россию Марина (Мария) Певчих приезжает два-три раза в год и в это время живет у матери. Однако свои перемещения она старается держать в тайне: в поездках Певчих якобы использует VPN-сервисы.

Марина (Мария) Певчих не зарегистрирована ни в одной социальной сети, по крайней мере, под своим именем.

В ряде источников утверждается, что в Томске Певчих не отходила от Навального ни на шаг и даже проживала с ним в одном номере в гостинице. Из Томска она не полетела на рейсе вместе с Навальным. Она отказалась от полета и осталась в Томске. Однако, когда ей стало известно о госпитализации Навального, женщина предприняла странный маневр – отправилась из Томска в Новосибирск на машине, а оттуда уже совершила перелет в Омск. 

Супругу Навального — Юлию — не пустили в самолет, который транспортировал оппозиционера в Германию 22 августа, зато на борт была допущена Певчих, выступавшая в качестве переводчика.

Представители ФБК отрицают знакомство с Певчих. Но то, что члены ФБК знакомы с Певчих, подтвердил блогер и журналист Олег Кашин, проживающий в Лондоне. Он заявил, что знает е лично. Певчих он также называет «Марией».

Позже Олег Кашин на своем канале дополнил комментарий о Марине (Марии) Певчих. Он заметил, что девушка она не совсем простая.

До публикации пресс-релиза управления на транспорте МВД РФ по Сибирскому федеральному округу, где девушку называют «Марина Певчих», многие российские СМИ писали о том, что спутницей Навального в Томске была «Мария Певчих».

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: