Очное обучение в школе в условиях пандемии сопряжено с рядом санитарно-гигиенических новшеств. Основное – на входе в учебное заведение всем ученикам замеряют температуру бесконтактными термометрами. Если у ребенка повышенная температура, то его в учебное заведение не допускают.
В центре образования имени Пеллера пос. Птичник в Биробиджанском районе ЕАО администрация учебного заведения столкнулась с нестандартной ситуаций. Отец одной из учениц запретил персоналу школы замерять его дочери температуру бесконтактным термометром при прохождении утреннего “входного фильтра”. Исходя из требований Роспотребнадзора, администрация не может пропустить в здание ребенка без термометрии.
На прошлой неделе для проведения замера температуры отец ученицы вызвал к школе бригаду скорой помощи, чтобы термометрию провели медицинские специалисты ртутными градусниками. Бригада приехала и действительно измерила температуру. По мнению отца, школа не имеет права осуществлять медицинское вмешательство, тем более, что разрешения на него он не давал.
Днем ранее ситуация разворачивалась еще напряженней. На входе в школу девочке не смогли замерить температуру бесконтактным градусником и впустить ее на занятия также не смогли. Ученица расстроилась и заплакала. В школу вызвали отца. Увидев расстроенное дитя, мужчина закатил скандал и требовал от представителей администрации объяснений. После продолжительных препираний с администрацией учебного заведения мужчина увел девочку домой.
По имеющимся в редакции данным, данным кейсом занимаются сотрудники полиции и КДН.
Оказывается, такие ситуации происходят по всей России. Родители, начитавшись в интернете фейков о том, что бесконтактные лазерные термометры негативно влияют на мозг, закатывают скандалы директорам школ и требуют пропускать их детей без термометрии. Они также настаивают на том, что термометрия – это медицинское вмешательство, а персонал учебного заведения не имеет соответствующих компетенций.
Администрации школ, в свою очередь, объясняют, что термометрия это не вмешательство, а медицинская манипуляция и она осуществляется в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и иными законодательными нормами.
В соответствии с частью 6 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» школа обязана, помимо обеспечения реализации в полном объеме образовательных программ, создавать безопасные условия обучения. При этом именно школа несет ответственность за жизнь и здоровье детей (часть 7 статьи 28 закона об образовании).
Кроме того, согласно статье 28 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и статье 41 закона «Об образовании» во всех образовательных организациях, независимо от организационно-правовой формы, должны осуществляться меры по профилактике заболеваний и сохранению здоровья учеников.
В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» приоритет профилактики в сфере охраны здоровья обеспечивается путем осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению социально значимых заболеваний (пункт 3 статьи 12 Федерального закона № 323-ФЗ). Термометрия к этим действиям относится. Перечень социально значимых заболеваний утвержден постановлением Правительства РФ и коронавирусная инфекция включена в него, как заболевание, представляющих опасность для окружающих.
Сами родители согласно статье 10 Федерального закона № 52-ФЗ должны выполнять требования санитарного законодательства, заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей и не нарушать права других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Семейный кодекс обязывает их нести ответственность за воспитание и развитие своих детей.
Отказ родителей от прохождения термометрии и иных противоэпидемических мероприятий, проводимых образовательными организациями, противоречит принципу приоритета охраны здоровья детей, провозглашенного статьей 4 Федерального закона № 323-ФЗ, что ведет к нарушению прав детей на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.