Количество контактов у жителей ЕАО растет. Врач-инфекционист призывает не расслабляться

Количество контактов у жителей ЕАО растет. Врач-инфекционист призывает не расслабляться

В Еврейской автономной области продолжается снятие ограничений по коронавирусной инфекции. Открылись школы и детские сады, кинотеатры, крупные торговые центры, кафе и рестораны. Количество контактов у каждого жителя ЕАО стремительно возрастает.

Пресс-служба правительства ЕАО распространила сообщение с оценкой ситуации заместителя главного врача по медицинской части ОГБУЗ «Инфекционная больница» Ольги Емельяновой.

«Коронавирусная инфекция – капельная, и её распространение, оседание вируса может быть прежде всего на поверхностях и руках. Очень важно своевременно мыть руки. Существуют определенные методики, которые проговаривались уже не раз. Необходимо тщательно мыть руки в течение 40 секунд, использовать жидкое мыло, чтобы частицы вируса не смогли остаться на бруске. Очень важно в общественных местах, вытирая руки салфетками, после аккуратно их выбросить, ничего не касаясь. Также необходимо обрабатывать поверхности в учебных заведениях, всех общественных местах, на предприятиях», – говорит Ольга Николаевна.

Немаловажным медицинское сообщество считает и разграничительные расстояния, которые должны соблюдаться в кинотеатрах и кафе. Шахматный порядок расположения посетителей снижает риск заражения.

В местах, где тесно контактируют наши дети, рекомендуется использовать антисептики – спиртосодержащие препараты, которыми необходимо периодически обрабатывать руки.

«Маски используются при тесном контакте, там, где действительно есть такое взаимодействие, где расстояния меньше метра. Садимся мы в автобус или идём в какое-то место, где есть скопление людей. Везде обязательно ношение масок. Хочется также, чтобы все родители научили своих детей, что такое мыть руки, что такое использовать маску в общественных местах, использование дезсредств», – напоминает Ольга Емельянова.

В случае, если есть заболевшие в семье, нужно изолировать больного в отдельную комнату, ухаживать за ним должен один человек. Ему необходимо обязательно использовать спиртсодержащие средства и носить маску при уходе за больным.

«Если появляются симптомы: головная боль, температура, заложенность в области трахеи, боли в грудной клетке, – надо своевременно обращаться к врачу. Я хочу заострить на этом внимание! Обратитесь к врачу в поликлинику, осмотр обязательно должен быть на дому. И если будет выявлен коронавирус после взятия респираторных мазков из зева и носа, то может быть показана госпитализация в наш коронавирусный стационар», – рассказала заместитель главного врача по медицинской части ОГБУЗ «Инфекционная больница».

Ольга Емельянова уверена: если не соблюдать меры профилактики, в ЕАО может резко увеличиться число заболевших:

«По коронавирусу в настоящее время уменьшилось количество больных. Но это не говорит о том, что пациентов нет. Госпитализируются обязательно пациенты с фоновыми, хроническими заболеваниями, возрастные. Сахарный диабет, хронические заболевания легких, почек, сердечно-сосудистой системы. Наличие иммунитета, который с возрастом ослабевает. И по настоящее время большую часть пациентов составляют люди старше 50 лет. На данный момент у нас в стационаре одновременно находится до 30 человек. Если мы не будем соблюдать меры профилактики и расслабимся, то вероятность повторной волны очень большая».

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: