Ольга Батенкова: улицы города наполняются стаями бродячих собак в геометрической прогрессии

Ольга Батенкова: улицы города наполняются стаями бродячих собак в геометрической прогрессии

Руководитель общественной зоозащитной организации “Добрые руки” Ольга Батенкова отмечает, что в Биробиджане растет количество бродячих собак. При этом, движения к решению этой проблемы зоозащитница не видит. В своем Instagram Ольга Батенкова написала большой текст о ситуации с бродячими животными. Публикуем его с разрешения автора.


С первого января 2020 года вступил в силу закон о новом способе контроля численности бездомных животных. Подразумевалось, что к этому времени будут готовы местные законодательные акты, которые позволят создавать государственно-частные партнерства в этой сфере. У нас все затянулось, с опозданием в год вышли необходимые документы, хотя все еще есть нерешенные вопросы.

А в это время улицы города наполняются стаями бродячих собак в геометрической прогрессии. Нет дальновидности у наших властей. Ведь убивать собак категорически запрещено, деньги теперь выделяются только на программу ОСВВ – отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск! То есть подрядчики теперь по заявкам жителей будут забирать собак с улицы, а через 10-20 дней выпускать на то же место!

Это бы работало в благополучной ситуации по количеству собак в городе, но уже не сегодня. Нельзя допускать в городе стаи, допускаются отдельно живущие дворовые собачки и группы до пяти собак на промышленных территориях.

Но у нас с этого года уже во дворах стаи по пять-шесть! А на территориях по 15 и больше… Какой выход?

Если подрядчик будет всех выпускать, то явно возникнет недовольство населения. Если оставлять в приюте, то это никак не финансируется государством! А кто будем этим всем заниматься?

Зоозащитники слишком ясно понимают долю ответственности. 80% от отловленных собак останутся в приюте, то есть примерно по 300 в год… Вы представляете как можно содержать за свой счет 300, потом 600 и т.д. собак? Мы нет. Тем более, что государство вообще не отвечает на эти вопросы и, видимо, финансировать приюты не собирается.

Поэтому мы так боимся пойти на контракт. Но еще больше мы боимся, что придет на контракт недобросовестный подрядчик, целью которого будет заработать деньги и очистить город от собак, но не о благополучии животных он будет думать…

Вы представляете, как можно развернуть закон в угоду себе? Собаки же не расскажут кормили их или нет, убирались ли, гуляли ли с ними и т.д. Казалось бы долгожданный закон о гуманности, должен защитить собак и помочь зоозащитникам, а получается закон заставляет нас забрать на свое попечение почти всех собак и строить большие приюты-резервации. Не об этом мы мечтали…