Власти Германии заявили, что Навальный был отравлен боевым веществом из группы «Новичок»

Власти Германии заявили, что Навальный был отравлен боевым веществом из группы «Новичок»

РИА Новости передает, что власти Германии заявили со ссылкой на специалистов лаборатории Бундесвера (вооруженные силы ФРГ), что Алексей Навальный был отравлен боевым веществом из группы «Новичок» нервно-паралитического действия. Тесты проводились по просьбе клиники Charite, куда Навального перевезли из Омска 22 августа.

В кабинете министров ФРГ отметили, что уведомят Евросоюз и НАТО о результатах обследования Навального, чтобы «выработать общую реакцию». Кроме того, они планируют связаться с Организацией по запрещению химоружия. Ниже полный текст заявления правительства ФРГ:

«По запросу университетского медицинского центра «Шарите» специальная лаборатория Вооружённых сил Германии провела токсикологическое исследование образцов, взятых у Алексея Навального. Его результаты безоговорочно подтверждают наличие химического нервно-паралитического отравляющего вещества из группы «Новичок».

22 августа Алексей Навальный был доставлен из России с симптомами отравления для лечения в Берлин. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, министр финансов Олаф Шольц, министр иностранных дел Хайко Маас, министр внутренних дел Хорст Зеехофер, министр юстиции Кристина Ламбрехт, министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр и руководитель канцелярии федерального канцлера профессор Хельге Браун обсудили это сегодня в полдень и согласовали дальнейшие шаги.

Тот факт, что Алексей Навальный стал жертвой нападения с применением химического нервно-паралитического боевого вещества в России, поражает. Федеральное правительство самым решительным образом осуждает это нападение и срочно призывает российское правительство объяснить произошедшее.

Госпожа Навальная и лечащие врачи были проинформированы о результатах исследований. Министерство иностранных дел проинформирует российского посла о результатах исследований. Федеральное правительство проинформирует соответствующим образом по линии Министерства иностранных дел своих партнёров в ЕС и НАТО о результатах исследований. В свете возражений российской стороны оно проведёт с партнёрами консультации касательно соразмерной совместной реакции. В дальнейшем федеральное правительство свяжется с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). Федеральное правительство проинформирует фракции германского бундестага. Мы надеемся на полное выздоровление Алексея Навального».

В МИД России заявили, что ожидают ответ германской стороны на ранее направленный запрос Генпрокуратуры России. В Германии не исключают новых санкций в отношении России из-за ситуации с Навальным.


20 августа 2020 года Алексею Навальному стало плохо на борту самолета рейса «Томск-Москва». Борт экстренно посадили в Омске, оппозиционера в бессознательном состоянии госпитализировали. Он находился в реанимации и был подключен к аппарату ИВЛ. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш заявила, что до посадки на самолет, он пил только чай в кафе томского аэропорта. По ее мнению, Навального отравили.

Омские врачи заявляли, что следов ядов в организме политика обнаружено не было. 22 августа Навального перевезли в Берлин в клинику Charite. 24 августа клиника Charite распространила сообщение о том, что Алексей Навальный был отравлен веществом, относящимся к группе ингибиторов (блокаторов) холинэстеразы.

Российские медики не согласны с заявлением германских коллег. Они заявили, что ингибиторов холинэстеразы в организме Навального не обнаружили. Минздрав Омской области заявил, что готов передать берлинской клинике как образцы биоматериалов, так и результаты лабораторных исследований, которые были проведены в период нахождения Навального в омской БСМП № 1.

27 августа сотрудники транспортной полиции начали доследственную проверку в связи с госпитализацией оппозиционера Алексея Навального.

В ходе проверки произведен осмотр гостиничного номера, в котором проживал А. Навальный, и участков местности по маршруту его передвижения. Изъято более 100 предметов, которые могут иметь доказательное значение. Проведено более 20 различных криминалистических исследований (судебно-медицинские, биологические, физико-химические). Об обнаружении сильнодействующих либо наркотических веществ не сообщалось.

Генпрокуратура России запросила в клинике Charite данные о лечении Алексея Навального, а также результаты тестов на наркотики, яды, тяжелые металлы и ингибиторы холинэстеразы. Ответа из Германии ведомство пока не получило.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: