История с полицейскими из Ленинского района, которые неоправданно применили спецсредства в отношении одного из жителей, вызвала в 2018 году большой резонанс. Накануне суд поставил точку в этом деле. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Напомним, что в июле 2018 года в МОМВД России «Ленинский» обратился местный житель с заявлением о привлечении к уголовной ответственности сотрудников полиции, которые применили к нему физическую силу. В служебном кабинете МОМВД России «Ленинский» двое сотрудников полиции с использованием имеющихся при себе специального средства, предположительно электрошоковое устройство, причинили мужчине телесные повреждения в виде множественных термических ожогов, чем причинили потерпевшему физическую боль.
Производство предварительного расследования осуществлялось следственными органами СУ СК РФ по Хабаровскому краю и ЕАО. В судебном заседании подсудимые вину в совершении преступления не признали и заявили о непричастности к его совершению.
Между тем государственным обвинителем по уголовному делу представлено достаточно доказательств, которыми опровергнута ложная версия подсудимых. В январе 2019 года Ленинский районный суд ЕАО признал подсудимых виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, и охраняемых законом интересов общества и государства с применением насилия и специальных средств).
Одному из них назначено наказание в виде 3-х лет 6 месяцев лишения свободы, второму определил 3 года и 8 месяцев лишения свободы и лишил их права занимать должности в государственных органах власти, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года.
Кроме того, суд удовлетворил заявленный стороной потерпевшего гражданский иск о взыскании с осужденных в солидарном порядке морального вреда в размере 500 тыс.рублей.
При вынесении решения суд не исключил отягчающее наказание обстоятельство — совершение преступления с издевательством и мучениями для потерпевшего. Данные обстоятельства не нашли своего подтверждения в ходе рассмотрения уголовного дела, в связи с чем прокуратура внесла апелляционное представление. Приговор также обжаловали и подсудимые, они с ним полностью не согласились.
Суд Еврейской автономной области по апелляционному представлению надзорного ведомства обвинительный приговор в части назначенного наказания изменил, снизив срок основного наказания каждому на 2 месяца, жалобы осужденных и стороны защиты оставлены судом без удовлетворения.
Назначенное наказание они будут отбывать в исправительной колонии общего режима.