Биробиджан от традиционных летних потопов спасут посадки.  Но не в тюрьму!

Биробиджан от традиционных летних потопов спасут посадки. Но не в тюрьму!

Почти каждое лето областная столица плывет от дождей. Ливневая канализация загублена, власти заявляют, что проблему надо решать комплексно. Редакция kurilkaeao.com связалась с экологом, старшим научным сотрудником государственного заповедника “Бастак” Андреем Авериным, который считает, что одной из мер борьбы с ежегодными затоплениями и наводнениями в Биробиджане и в целом в ЕАО может стать озеленение территорий деревьями с большим потреблением влаги из почвы. Такими как тополь.

Тополь всем хорош, но почему его недолюбливают?

В 50-х годах прошлого века в СССР города массово засадили тополями. Исключением не стал и Биробиджан. Сделано это было из практических соображений. Деревья неприхотливые, растут быстро и обладают целым букетом полезных свойств.

“Тополь очень быстро растет, хорошо приживается при посадке, выделяет много кислорода, испаряет много воды и тем самым увлажняет воздух, прекрасно абсорбирует и расщепляет канцерогенные вещества, хорошо поглощает шум. В идеальных условиях некоторые сорта могут вырасти на 5 м. за сезон в первый же год – практически со скоростью бамбука. Высокая способность накапливать большие запасы древесины, всегда привлекала внимание отечественных ученых и практиков к тополю”, – отмечает Андрей Аверин.

Исследования тополей показывает, что дерево в возрасте 25 лет с мая по сентябрь поглощает 44 кг углекислоты, в то время как для дуба этот показатель равен 28, для липы – 16, для сосны – 10, а для ели – 6 кг (один тополь по газообмену равноценен трем липам или семи ёлкам). С 25 апреля по 5 октября 15-летний тополь испаряет 82 м³ воды (или 500 литров воды в сутки). А это значит, что тополь идеален для устранения излишков грунтовых вод, с которыми в областной столице и ее окрестностях ежегодно ведется усердная борьба.

Тополиная листва приглушает звуковые волны и увлажняет воздух в 10 раз больше, чем ель. Тополь насыщает воздух озоном, выделяя в атмосферу большое количество фитонцидов и ароматических масел. В этой атмосфере гибнут вредоносные для живых существ микроорганизмы.

Но при всех плюсах, говоря о тополях, часто называет его главный недостаток – пух. Вокруг тополиного пуха в массовом сознании сложились многочисленные мифы.

“Многие мои современники, не знающие ценности и полезности этого дерева, возмущаются тополиным пухом. Они говорят – «Сорняк! Только мусорит своим пухом, загрязняет улицы». При этом добавляют, что пух опасен для человека. Между тем сам тополиный пух совершенно безвреден. В большинстве случаев люди, полагающие, что они страдают аллергией к тополю, обычно сенсибилизированы к пыльце злаковых трав. Рассеивание семян тополя (тополиный пух) совпадает по времени с пиком образования пыльцы злаковых трав. Тополиный пух может только переносить пыльцу трав. Сам тополь цветет гораздо раньше, весной, его пыльца невооруженным глазом не видна”, – рассказывает эколог. 

Есть еще и другая проблема – горючесть тополиного пуха. Андрей Аверин парирует тем, что горючим является не только тополь, но и многое другое – сухая трава, полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутыли и прочий мусор, которого в изобилии вокруг каждого дома. Поэтому решать проблему пожаробезопасности нужно через воспитание, через личный пример, через неравнодушие к происходящему. 

А что-то еще кроме тополей есть на примете?

Помимо тополей все свободные пространства, по мнению Андрея Аверина, в Биробиджане нужно засаживать ивами, вязами и ясенями. Это поможет сэкономить как на борьбе с последствиями затоплений, так и на отводе воды. Эти деревья хорошо утилизируют избыток воды как и тополь.

Тополя не любят во всем мире?

Отнюдь. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО ООН) (Food and Agriculture Organization, FAO), одной из задач которой являются, улучшение практик лесоводства, создала при Департаменте лесного хозяйства в 1947 году Международную комиссию по охране тополей (International Poplar Commission) с задачами всестороннего исследования этой породы и разработки технологий её разведения и использования. В 37-ми странах мира созданы национальные комиссии по тополям и ивам. Большая часть практических успехов в тополеводстве была получена в ХХ веке в Италии.

“В XXI веке по площади тополёвых плантаций и агролесоводственным насаждениям тополей на первое место в мире вышел Китай. В Китае, начиная с 1981 года, каждый житель высаживает хотя бы одно дерево в год – саженец выделяет государство. За 35 лет китайцы посадили уже более 50 млрд деревьев. По последним данным, площадь тополевых плантаций Китая занимает более 8 млн га, а агролесоводственных насаждений – 2,8 млн га, что составляет 87 % и 82 % от общемировых насаждений тополя соответственно”, – приводит свежую статистику Андрей Аверин.

В России в 90-е годы и в первое десятилетие XXI века исследованиям и производственным работам по селекции лесных древесных растений в целом и по тополям в частности со стороны государственных органов страны уделялось чрезвычайно мало внимания.

“В результате многие направления работ были свернуты, а опытные объекты уничтожены или пришли в запустение. Только в 2014 году некоторые аспекты работ по селекции тополей и осины в России и в Центральном Черноземье были доложены в 2014 году на VI съезде Вавиловского общества генетиков и селекционеров, Российско-Германском симпозиуме в рамках выставки «Интерфорст-2014», Международной научной конференции «Леса Евразии»”, – отмечает эколог. 


В последние годы тополи, ивы, ясени и вязы в областной столице, других населенных пунктах ЕАО, да и в других городах России, подвергнуты остракизму. Предпочтение отдается декоративным кустарникам, от которых кроме нескольких недель цветения больше никакого толку. Кусты сирени – это красиво, но это непростительная роскошь для населенного пункта, который фактически построен на болоте и ежегодно утопает в дождевой воде. Очевидно, что при планировании озеленения города и поселков в автономии нужно учитывать не только декоративные свойства растений, но и их практическую пользу, в том числе в борьбе с излишками дождевой воды.


Ранее Андрей Аверин рассказал нашей редакции о своей экспедиции в Арктику на атомном ледоколе “50 лет Победы”. Прочтите прямо сейчас и узнайте, почему собакам и кошкам приходится туго на атомных ледоколах.