Росводресурс: в третьей декаде августа ожидается значительное повышение уровня воды в Амуре на территории ЕАО и Хабкрая

Росводресурс: в третьей декаде августа ожидается значительное повышение уровня воды в Амуре на территории ЕАО и Хабкрая

Водохранилища на Дальнем Востоке готовы к новым паводкам, которые прогнозируются в августе, сообщили журналистам в четверг в пресс-службе Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурс). Об этом говорится в публикации ТАСС.

Ранее оказались подтоплены поймы в Амурской области, в Хабаровском крае и в Еврейской автономной области. Для минимизации последствий паводка по результатам заседания Межведомственной рабочей группы были скорректированы режимы сработки водохранилищ для безопасного пропуска.

“Водохранилища Дальнего Востока готовы к прогнозируемым паводкам <…> В дальнейшем, в третьей декаде августа, ожидается еще более значительное повышение уровней Амура на территории Еврейской автономной области и Хабаровского края, обусловленное дополнительным паводковым стоком рек Бурея, Сунгари и Уссури”, – цитирует агентство сообщение пресс-службы ведомства.

В Росводресурсы уточнили, что сейчас водохранилища работают в штатном режиме.

В начале августа на реках Приамурья преобладала пониженная водность, русловые запасы реки Амур на конец июля были ниже прошлогодних в 2-3 раза. Наивысшие уровни воды в августе на Среднем Амуре ожидались ниже средних многолетних значений, а на Нижнем Амуре на территории Хабаровского края – около нормы.

Однако из-за циклона во второй декаде августа порядка 30-50 мм осадков в сутки выпали на Среднем Амуре, в бассейнах рек Томь в Амурской области, Бурея в Хабаровском крае. Сформировавшие паводки вызвали подъемы уровней воды на 30-101 см в сутки на Среднем Амуре ниже устья реки Бурея, на 100-213 см в сутки – в бассейнах рек Бурея, Ниман.

Областной главк МЧС сегодня разослал СМС-сообщения о том, что в период с 24 по 25 августа ожидается подъем воды в Амуре. Подтопленными могут оказаться дачные участки на о. Большой Уссурийский, Кабельный, Дачный.

Ранее мы рассказывали о том, что Бурейская ГЭС начала холостые сбросы воды из-за притока паводковых вод.