Бурейская ГЭС увеличила холостые сбросы воды. На Зейской ГЭС водосбросы пока закрыты

Бурейская ГЭС увеличила холостые сбросы воды. На Зейской ГЭС водосбросы пока закрыты

Две крупнейшие гидроэлектростанции РусГидро на Дальнем Востоке – Бурейская и Зейская ГЭС – сдерживают вызванный ливневыми дождями паводок в бассейне Амура. При этом станции не только защищают располагающиеся ниже по течению населенные пункты от большой воды, но и продолжают бесперебойно снабжать потребителей электроэнергией, несмотря на непростую гидрологическую обстановку. Об этом говорится в сообщении пресс-службы РусГидро.

Бурейская и Зейская ГЭС продолжают удерживать в своих водохранилищах значительные объемы поступающей в них воды. По данным на 20 августа, средний за сутки приток воды в Бурейское водохранилище составил 7 900 м3/с, максимальный приток достигал 9 010 м3/с, при этом через Бурейскую ГЭС пропускалось 5 870 м3/с. Всего за время прохождения паводка с 17 августа водохранилище станции задержало более 600 миллионов тонн воды.

“На 20 августа уровень Бурейского водохранилища достиг отметки 254,66 м (отметка нормального подпорного уровня – 256 м). В связи с высоким уровнем наполнения водохранилища Амурское бассейновое водное управление Росводресурсов с 20 августа увеличило расходы воды через Бурейскую ГЭС до 6 000 – 6 100 м3/с. Такие расходы меньше ожидаемого притока в водохранилище, который по прогнозу может составить 7 300 м3/с с тенденцией к снижению в последующие дни, они не представляют угрозы для нижележащих поселений. Нижне-Бурейская ГЭС, расположенная ниже по течению Буреи, продолжает работу в транзитном режиме”, – говорится в сообщении.

Паводковая обстановка на Зейской ГЭС спокойная. Средний за сутки приток в Зейское водохранилище составил 1 020 м3/с, при этом через Зейскую ГЭС пропускалось 731 м3/с, остальной объем притока аккумулируется в водохранилище. Пропуск воды производится только через турбины, водосбросы закрыты. Зейское водохранилище обладает большим свободным объемом, более 4 кубических километров – уровень воды находится на отметке 313,14 м, при этом отметка открытия водосбросов составляет 317,5 м.

Ранее Росводстрой сообщил о том, что в третьей декаде августа ожидается значительное повышение уровня воды в Амуре на территории Хабаровского края и ЕАО. Областной главк МЧС оповестил жителей автономии по СМС о том, что с 24 по 25 августа ожидается подтопление некоторых участков местности.