«АУЕ*-ть!»: движение, романтизирующее криминальную субкультуру, признано экстремистским в России

«АУЕ*-ть!»: движение, романтизирующее криминальную субкультуру, признано экстремистским в России

Верховный Суд России признал популярное среди молодежи движение (субкультуру) АУЕ* экстремистским.

«Сегодня Верховный Суд Российской Федерации удовлетворил административное исковое заявление Генерального прокурора Российской Федерации и признал движение «Арестантское уголовное единство»* экстремистским, а также запретил его деятельность», — сообщили в понедельник 17 августа на сайте Генпрокуратуры РФ.

В судебном заседании установлено, что АУЕ* является хорошо структурированной и управляемой организацией – молодежным движением экстремистской направленности. В рамках движения и в его интересах участниками АУЕ* совершались экстремистские правонарушения, а также массовые беспорядки.

«Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию», — подчеркивают в ведомстве

Запрет деятельности АУЕ* позволит эффективно пресекать преступную деятельность его участников, защитить интересы подрастающего поколения, способствовать оздоровлению общества и обеспечить безопасность государства.

В связи с признанием движения экстремистским сама причастность к нему, а также размещение любых материалов, пропагандирующих его ценности, может привести к проблемам с законом, поскольку при выявлении таких фактов правоохранители будут применять нормы КоАП и УК аналогичные тем, которые применяются в случаях с экстремистскими организациями.

По опубликованным материалам, в России несколько десятков тысяч групп в социальных сетях по теме АУЕ*. Преимущественно в них состоят подростки.

В ЕАО правоохранители выявили 15 тематических групп, где состоят дети и подростки области. Об этом рассказывало РИА «Биробиджан» со ссылкой на члена Общественной палаты ЕАО Татьяну Файн.

«Таких несовершеннолетних участников на сегодня около 600, и они осуществляют пропаганду криминального образа жизни, среди них воспитанники из различных образовательных организаций. Аналогичные данные получены и в отношении студентов Приамурского госуниверситета им. Шолом-Алейхема», — заявила Татьяна Файн на заседании Общественной палаты в январе 2020 года.

Самое время отписаться от тематических групп, удалить любые посты, в которых могли содержаться референции к АУЕ*, а родителям внимательно изучить, в каких группах состоят их чада.

*экстремистская организация, запрещенная в России

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: