ЕАО одновременно вошла в ТОП-5 регионов по наибольшему и наименьшему количеству книжных магазинов. Как так?

ЕАО одновременно вошла в ТОП-5 регионов по наибольшему и наименьшему количеству книжных магазинов. Как так?

СКБ Контур (компания, занимающаяся разработкой софта для бухглтерского учета и электронного документооборота) опубликовала данные исследования о количестве книжных магазинов в регионах России. ЕАО одновременно вошла в два рейтинга ТОП-5 регионов по наибольшему и наименьшему количеству книжных магазинов. Как такое может быть?

При расчете первого рейтинга в расчёт бралось количество книжных магазинов на 100 тысяч населения. В таком контексте ЕАО вошла в пятерку регионов с наибольшим количеством книжных.

ТОП-5 регионов с наибольшим количеством книжных магазинов на 100 тыс. населения: Севастополь — 11,6, Магаданская область — 10,0, Республика Крым — 9,1, Еврейская автономная область — 8,2, Республика Хакасия — 8,0, Сахалинская область — 7,8.

А вот если считать общее количество книжных магазинов в регионе, дела обстоят не так радужно. Наша область вошла в пятерку регионов с наименьшим количеством торговых точек, реализующих литературу.

ТОП-5 регионов с наименьшим количеством книжных магазинов: Ненецкий автономный округ — 3, Республика Тыва — 5, Республика Алтай — 11, Карачаево-Черкесская Республика — 12, Еврейская автономная область — 13.

На долю ИП в розничной книготорговле в России приходится 81% магазинов. Это при том, что в целом по стране в бизнесе ИП составляют 53%.

«Москва, Петербург и Московская область заняли первые три места по общему количеству магазинов. Однако в пересчете на 100 тыс. населения Санкт-Петербург занимает восьмое место, Московская область – 17, а Москва — почетное 31 со скромным показателем в 5,5 магазинов на 100 тыс. человек. Интересно, что по крайней мере 5 из 10 регионов, лидирующих по данному показателю, находятся на Дальнем Востоке: Магаданская, Сахалинская области, а также Еврейская АО, Приморский и Хабаровский края. Первое и третье место занимают регионы Крымского Федерального округа. Возможно, это объясняется меньшей распространенностью федеральных сетей», — комментирует результаты исследования аналитик СКБ Контур Владимир Савельев.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: