“Никаких больше тайн”: в России подростки не смогут скрыть от родителей интимные проблемы со здоровьем

“Никаких больше тайн”: в России подростки не смогут скрыть от родителей интимные проблемы со здоровьем

С 11 августа в России родители смогут узнать в медицинских учреждениях всю информацию о здоровье несовершеннолетних детей. В силу вступают поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Раньше требовалось согласие самого подростка, чтобы родителям раскрыли врачебную тайну. Это касалось подростков возрастом от 15 до 18 лет.

В пояснительной записке к законопроекту авторы мотивировали необходимость поправок тем, что дети старшего подросткового возраста преимущественно утаивают от родителей, усыновителей и попечителей проблемы переходного периода, такие как беременности, пристрастия к алкоголю и наркотикам, венерические болезни.

«Родители находятся в счастливом неведении, а общество в целом узнает о проблеме только на основе редких опросов», — говорится в документе.

В Госдуме уверены, что из-за молчания подростков взрослые не могут полноценно заботиться об их здоровье.

«Сокрытие информации о ранней половой жизни в сочетании с неосведомленностью многих подростков о способах контрацепции и заболеваниях, передаваемых половым путем, может привести к ранней беременности, абортам, бесплодию», — перечисляют авторы поправок.

Подростки по-прежнему сохранят право самостоятельно обращаться к врачам. Родители смогут получить информацию о здоровье ребенка в медучреждении по требованию. Таким правом они будут обладать до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет.

Новость о поправке возмутила подрастающее поколение, в Twitter несколько дней держался в трендах хэштег #ВернитеВрачебнуюТайну. По мнению некоторых специалистов, вступление поправок в силу может отпугнуть подростков и они меньше станут посещать лечебные учреждения, так как будут опасаться, что об их интимных проблемах узнают родители.