Управляющая и тренер фитнес-центра “ФитнесМастер” Анастасия Мазина совершила восхождение на одну из высочайших вершин Кавказа – гору Казбек. Ее высота 5033 метра, на секундочку. Нам удалось связаться с Анастасией, забросать ее вопросами и получить интересные и исчерпывающие ответы об этом путешествии.
Анастасия, как хрупкая девушка вдруг решается на риск и идёт на гору?
Начиналось все с небольших походов по Крыму, ночёвок в платках и любви к дикой природе. Затем, пару лет назад возникла сумбурная идея и восхождение на самую высокую горную вершину России – Эльбрус. А дальше, как говорят «один раз побывав в горах, твоё сердце остаётся там на всегда». Так получилось и у нас. Решили взойти на Казбек. Это наше второе восхождение с супругом.
Восхождению предшествовала подготовка? Говорят, что физически взойти на гору не так просто.
Прежде чем отправиться на восхождение, пришлось изучить очень много информации, в том числе и результаты успешных и неудачных восхождений. Нужно было знать все особенности данной местности и быть готовым к любым сюрпризам.
Да, горы – это не легкая прогулка. Горные походы – это сложная физическая работа, настоящая проверка на прочность! Подготовка, конечно, была, но так как семья у нас довольно спортивная, а фитнес для меня не просто работа, а неотъемлемая часть жизни, то особых трудностей не было.

Страха совсем не было?
Так как у нас уже был опыт восхождения, особого страха перед походом не было, но вероятность не дойти до конца всегда есть!
Что важно помнить, собираясь на гору?
Во-первых, непредсказуемость погоды, бывает, что группы пережидают на больших высотах непогоду, но так и не получается выйти на финальный штурм. Погода в горах очень непредсказуема за счет особенностей рельефа и перепада высот. И чем ближе вершина, тем изменчивее погода, она зависит как от осадков, так и от силы ветра. Летом температура на вершине около -10°C днем в идеальных условиях. Но при штормовом ветре ощущения температуры могут очень сильно меняться.

Во-вторых, горная болезнь, которая развивается вследствие гипоксии (недостаточного снабжения тканей кислородом). Ведь с набором высоты каждый вдох содержит все меньше кислорода. А с нарастающими физическими нагрузками в горах потребности организма в кислороде дополнительно возрастают.
Пока происходит адаптация организма, человек мучается от гипоксии. Клетки мозга особенно восприимчивы к недостатку кислорода. Именно по этой причине ты испытываешь дикие головные боли, возможны тошнота, диарея, отдышка и быстрая утомляемость. Это состояние испытывают на себе большая часть альпинистов без акклиматизации. И как твой организм отреагирует в этот раз никто не знает. В тяжелых случаях проявления гипоксии возможен летальный исход, поэтому очень важно вовремя принять меры и спуститься на безопасную высоту.
Говорят, что на Казбек ведут два маршрута. По какому вы с супругом решили пойти?
Все верно. На вершину Казбека ведут два популярных маршрута – со стороны России и со стороны Грузии. Наш путь лежал со стороны России – он считается более сложным и красивым, имеет категорию 2Б (для сравнения южному маршруту высочайшей точки Европы – на горе Эльбрус присвоена категория 1А). Наше восхождение заняло 6 дней благодаря хорошей погоде, которая позволила нам не использовать резервный день.

Как ты пережила горную болезнь?
Горная болезнь меня настигла на высоте 4200 м. Сначала проявлялась тяжелой отдышкой, а затем сильной ноющей болью и тошнотой после акклиматизационного выхода за день до штурма.
Мне повезло, к ночи самочувствие улучшилось и мне удалось с ребятами выйти на финальный штурм.

Нам с погодой очень сильно повезло, в основном она нам благоволила. И была всего одна ночь, когда мы не знали, что ожидать утром. С вечера поднялся сильный штормовой ветер, небо затянуло пеленой, палатку мотыляло из стороны в сторону и все больше появлялся страх за ее целостность.
Спать было невозможно. Утром пришлось расчищать палатку и вещи из-под сугробов снега.
Вы же даже ночевали в палатке на горе, верно? А чем приходилось питаться при восхождении?
Во время восхождения мы провели 5 ночей на различных высотах (2300, 3500 и 4200 метров над уровнем моря). Это было необходимо для поэтапной акклиматизации.

Питание в высотных восхождениях должно быть достаточно высококалорийным, т.к. во время похода на поддержание активности и жизнедеятельности энергии тратиться куда больше, чем в обычной жизни. Также немаловажно качество, простота приготовления, объём и, главное, вес продуктов!
Наверху каждые 100 гр веса рюкзака имеют значение. Поэтому в таких условиях в большей части использовали сублиматы. Для поддержания водного баланса использовали источники минеральных вод (нарзаны там текут ручьями) и талую воду в районе ледников.
О чем думает человек во время восхождения? Вот прям какие мысли посещают голову?
Я человек творческий, помимо спорта профессионально занимаюсь дизайном интерьеров, однако сказать о том, что в пути к вершине постигает какое-либо озарение трудно.
Здесь скорее наоборот мысли пропадают, разум становится чистым и освобождается от повседневной суеты и забот. Сосредоточенность на достижении одной цели, вдох-выдох, шаг, ещё один – вот, что в это время овладевает сознанием на все 100%.

А вот когда достигаешь вершины, стоишь на самом ее пике, когда облака ниже, горы ниже, по одну сторону целая Грузия, а по другую – Россия, тогда начинаешь понимать сколько ты преодолел, сколько сил вложено в каждый шаг.
Становится по детски радостно, дышать тяжело, но ты вдыхаешь этот лишённый кислорода воздух полной грудью, с гордостью и мысленно говоришь спасибо горе за возможность постоять на ее вершине. Ведь не зря альпинисты говорят, что горы нельзя покорить, на них можно только взойти, если они позволят.
Какой-то особый ритуал провели, когда достигли вершины?
Что обычно мы делаем на вершине? Да ничего – смотрим, улыбаемся и обнимаемся. Радуемся что смогли, что сделали это вместе. Кстати командный дух очень много значит на восхождении.

Если участник в процессе решает не идти дальше – он автоматически снимает группу с маршрута и все вынуждены возвращаться в лагерь, так как гид обязан сопровождать альпиниста вниз, соответсвенно наверх группа самостоятельно идти не может.
Помимо прочего, успех восхождения – это ещё и коллективная ответсвенность, и личные хотелки здесь отходят на второй план.
Человек меняется после восхождения?
Восхождение несомненно меняет отношение к действительности. Во время таких походов ты полностью лишён банальных человеческих благ, связи, удобств. Начинаешь понимать насколько это ценно, все, что казалось должно быть в жизни по умолчанию. Возвращаясь домой ты радуешься, что живёшь, что у тебя есть мама и папа, друзья, котик, что из крана течёт горячая вода и до работы идти всего лишь десять минут. Все это как-будто ты заново заслужил и переоцениваешь.
Наверное в этом и есть смысл, выходить из зоны комфорта и менять отношение к привычным вещам. Я очень люблю горы и планирую вернуться к каменным великанам, пока точно не знаю когда и куда, но однозначно, как сказал Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал».
Что посоветуешь тем, кто тоже мечтает о восхождении?
Во время первого восхождения на Эльбрус и сейчас я делала затеки в дневнике, где описывала свои впечатления от каждого дня пребывания на горе.
В ближайшее время в своём аккаунте Instagram @pro100nan я их опубликую для ребят, которые интересуются данной тематикой и, возможно, они тоже захотят открыть для себя мир непревзойдённых и величественных горных вершин.
Фото и видео – личный архив Анастасии Мазиной
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.