“Пчела была сильная”, но с мёдом в этом году у пчеловодов в ЕАО пролёт. Стоит ли ждать роста цен на лакомство?🐝

“Пчела была сильная”, но с мёдом в этом году у пчеловодов в ЕАО пролёт. Стоит ли ждать роста цен на лакомство?🐝

В ЕАО 2020-й выдался не самым удачным для пчеловодов.  Меда пасечники накачали непривычно мало. Мы расспросили главу медового бренда “BeeDzen” Николая Хроменко о ситуации в “пчелином бизнесе”, а также о том, стоит ли ожидать роста цен. 

Николай, каким выдался этот год для пчеловодов?

По меду нас в этом году на троечку с минусом. Липовый мед в ЕАО собирали только в Облученском районе. Немного в Биробиджанском [районе], на югах. Многие знакомые пчеловоды с липовым медом пролетели прям в ноль. Очень такой тяжелый случай. Собрали в основном тридцать килограмм на [пчелиную] семью. В хороший год бывает и 70. Пролет существенный. Сейчас тоже погода не очень. Возможно осеннего меда тоже будет немного. Этот год на тройку с минусом по пятибальной шкале. Но хотя бы немного возьмем.

Как обстоят дела в соседних регионах?

В Приморье вот только в двух районах хорошо накачали, там у них по 70 кг с семьи вышло. А в целом по краю у них тоже пролет, мало накачали.
На Урале хорошо накачали, в западной части страны тоже неплохо. Меда там теперь много, а у нас не очень. С другой стороны то, что для них много, для нас слезы. У них 20 кг с семьи это много, а у нас фиаско конкретное. Обычно в ЕАО 100 кг с семьи в год идет. В Хабаровском крае тоже мимо, в Амурской области липу вообще не взяли, мы еще как-то что-то взяли. На нашу область меда хватит.

Почему накачали мало меда? Пчелы обленились?

Была очень хорошая весна. Перспективные и радостные прогнозы были. Была сильная пчела, но к сожалению июнь холодный. Бархат мы пропустили. В июле были вот эти дожди затяжные с ветром шквальным, оббило липу. И сейчас передо мной прогноз погоды – 18-20 градусов, это очень мало. С 17 по 22 августа будет погода для выделения нектара. Всего неделя. Сезон тяжелый.

Если меда накачали меньше, нужно ли волноваться за цены? Рост будет?

Рост цен вряд ли будет существенный. Хороший мед, качественный, будет стоить где-то 1300-1400 рублей за трёхлитровую банку. Это очень хороший. А так 1200 рублей он так и будет стандартно. В деревнях будут продавать и подешевле, за 900 рублей можно будет взять. Но вообще я думаю рублей на 50 подрастет цена, а больших скачков цен не будет. Не забывайте, что мед меду рознь. Если мед зрелый, его меньше чем за 1300-1400 рублей не продадут за три литра. «Недозрев», от которого люди хотят побыстрее избавиться, часто можно встретить и за 700, 900 рублей за три литра. Логика продавца проста – лишь бы он не расслоился, не забродил и не взорвался в этой банке, чтоб его быстрее забрали и съели. Ну а так, народ сейчас продает 1200-1400 рублей за банку в три литра.


За жизнью медовой пасеки “BeeDzen” из Облученского района ЕАО можно следить в социальной сети Instagram. Там много интересного.

Фотографии в статье – @beedzen