На Кипре полиция опросила хабаровчанина Игоря Гречушкина, владельца судна «Rhosus», на котором в Бейрут привезли аммиачную  селитру

На Кипре полиция опросила хабаровчанина Игоря Гречушкина, владельца судна «Rhosus», на котором в Бейрут привезли аммиачную селитру

Кипрское издание cyprus-mail.com сообщает о том, что полиция республики опросила бизнесмена из Хабаровска Игоря Гречушкина. Гречушкин, как выяснилось, проживает в городе Лимассол на южном побережье Кипра, гражданства Кипра у него нет, зато оно есть у его супруги.

Как заявляет издание, Ливан обратился к властям Кипра для розыска Гречушкина и проведения опроса о грузе аммиачной селитры, которое его судно «Rhosus» доставило в Бейрут в 2013 году. Спустя семь лет именно эта селитра взорвалась из-за нарушения техники безопасности при проведении сварочных работ на складе в бейрутском порту.

В полиции Кипра сообщают, что в четверг они нашли Гречушкина и задали вопросы относительно судна «Rhosus» и его груза. Что именно им ответил бизнесмен не уточняют. Полученные сведения были направлены в Ливан.

Гречушкин являлся владельцем судна «Rhosus». Его он купил у бизнесмена из Кипра в 2012 году. В 2013 году корабль вез 2750 тонн аммиачной селитры из Грузии в Мозамбик по заказу правительства этой африканской страны. Судно зашло в порт Бейрута, чтобы взять дополнительный груз. Дозагрузить судно не смогли, на корабле не оказалось места и тяжелая техника, которую должны были принять на борт, могла пробить палубу.

Власти Бейрута запретили судну покидать порт по итогам проверки. У Гречушкина начались проблемы с заказчиками грузов. Ему выкатили несколько исков и потом бизнесмен бросил судно, а компания обанкротилась. При этом команда корабля не получила зарплату и еще около года капитан и несколько членов экипажа пытались добиться своих денег и выбраться из Бейрута. Спустя почти год команда покинула судно. Бейрутские власти конфисковали селитру, сгрузили с корабля и разместили на складе. Вскоре судно затонуло. В нем была пробоина, а без команды откачивать воду было некому.

4 августа селитра взорвалась. Погибло более 130 человек, боле 4000 тысяч пострадали.

Фото – ren.tv

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: