СМИ: взорвавшаяся в Бейруте селитра была выгружена в 2014 году с судна  бизнесмена из Хабаровска

СМИ: взорвавшаяся в Бейруте селитра была выгружена в 2014 году с судна бизнесмена из Хабаровска

Мощный взрыв в порту столицы Ливана Бейруте произошел из-за детонации 2 750 тонн селитры. Ее якобы выгрузили в 2014 году с судна Rhosus. Об этом сообщает ливийский телеканал LBCI. Канал в свою очередь ссылается на итоги заседания Высшего совета по обороне. Моряки, которые работали на Rhosus утверждают, что фактическим владельцем судна был бизнесмен Игорь Гречушкин из Хабаровска.

Во вторник произошло два взрыва. Сначала от сварки на складе загорелись петарды, а за петардами взорвалась селитра.

Как передает издание Znak, Rhosus перевозил селитру из грузинского Батуми в Мозамбик. В 2013 году из-за поломок судно задержалось в Бейруте. Инспекция, проверившая судно, оставила корабль и груз в порту для продажи либо утилизации. Снятую с Rhosus селитру поместили на 12-й склад, где она находилась с 2014 года. Недавно на складе обнаружили щель, через которую можно попасть внутрь. Ее и пытались устранить во время злосчастной сварки.

Бывшие сотрудники Rhosus утверждают, что корабль принадлежит уроженцу Хабаровска Игорю Гречушнику, который в данный момент живет на Кипре. Моряки рассказывают, что он «фактически бросил судно». Юристы кредиторов получили три ордера на арест корабля.

Напомним, что во вторник в порту Бейрута прогремел мощный взрыв. В городе объявлен режим ЧС. В радиусе 10 км пострадали здания и автомобили. Взрывную волну почувствовали даже на Кипре, а он расположен на расстоянии 240 км от Ливана.

По последним данным, число погибших при взрыве выросло до 78 человек, пострадавших – 4000.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: