В ЕАО по-прежнему повышены средние дозы облучения населения радоном

В ЕАО по-прежнему повышены средние дозы облучения населения радоном

Повышенные средние дозы облучения населения природными источниками радона отмечаются в республике Тува, Ставропольском и Забайкальском краях, Еврейской автономной области и Иркутской области, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

«Повышенные (в интервале от 5,0 до 10,0 мЗв/год) средние дозы облучения населения природными источниками ионизирующего облучения также характерны для жителей Республики Тыва (5,62 мЗв/год), Ставропольского (5,77 мЗв/год) и Забайкальского (7,35 мЗв/год) краев, Еврейской автономной области (6,55 мЗв/год) и Иркутской области (5,38 мЗв/год)», — говорится в сообщении.

Радон — радиоактивный газ природного происхождения, который может выделяться из почвы, горных пород и строительных материалов. Его содержание в воздухе помещений можно оценить только по результатам измерений. Радон не обладает цветом, запахом, вкусом, не оказывает мгновенного раздражающего эффекта на организм. На улице его концентрация очень низкая из-за того, что он разбавляется атмосферным воздухом, но в закрытых помещениях он может накапливаться.

Как уточнили в пресс-службе радон с воздухом попадает в легкие человека, где его радиоактивное излучение может повреждать клетки и повышать вероятность развития рака: «Радон является второй по значимости причиной рака легкого после табакокурения. При этом вероятность развития рака легкого в результате воздействия радона у курильщиков в 25 раз выше, чем у некурящих».

Ранее мы рассказывали о том, что в Облученном районе из-за превышения норм по радону закрывали школу.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: