Онкобольным перестали бесплатно делать тесты на COVID-19 в Биробиджане

Онкобольным перестали бесплатно делать тесты на COVID-19 в Биробиджане

С трудностями по получению некоторых медицинских услуг столкнулись пациенты Онкологического диспансера в Биробиджане. Дело в COVID-19, а именно в необходимости предоставлять результаты анализов на коронавирус при направлении на процедуры в стационаре.

Как сообщают наши читатели, без справки об отсутствии COVID-19 в стационар Областного онкологического диспансера не берут. Сдать тест в данный момент можно только платно в частных медицинских лабораториях.

Цена одного теста около 2000 рублей. Для многих онкобольных это серьезные деньги. При этом у пациентов складывается мнение, что их намеренно вынуждает обращаться за платными тестами.

В Онкологическом диспансере (@stoprak_eao) нашей редакции рассказали, что проблема известна:

«Никто никого не принуждал сдавать анализ на COVID-19 в частных лабораториях. В связи с ограничительными мерами лечь в стационар онкологического диспансера на лечение возможно только при наличии отрицательного результата на новую коронавирусную инфекцию.

Как уже известно онкологические больные наиболее подвержены заражению новой коронавирусной инфекцией, последствия заражения для проходящих лечение от онкологии могут быть очень серьёзными вплоть до фатальных. Поэтому мы не можем положить человека без отрицательного анализа на COVID-19, иначе подвергнем опасности тех, кто лежит в стационаре».

При этом в медучреждении отметили, что тесты на COVID-19 онкобольным при необходимости ранее делали бесплатно, но потом по неизвестным причинам делать это перестали.

В самом Онкодиспансере тестирование не проводится. Эту услугу могут предоставлять лишь несколько сертифицированных лабораторий в Биробиджане при государственных учреждениях (в Роспотребнадзоре, в противотуберкулёзном диспансере), а также частные лаборатории.

В Облздраве (@ecgeao) на вопрос редакции kurilkaeao.com о сложившейся ситуации ответили следующее:

«Правительство области приняло решение о выделении дополнительных средств Противотуберкулезному диспансеру, решение утверждено областной КЧС. В настоящий момент деньги доводят до учреждения. Со следующей недели [там] планируется возобновить бесплатное обследование на COVID-19 пациентов, готовящихся к плановой госпитализации».

Фото — тематическая иллюстрация из открытых источников

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: