“Яблоко раздора”: кто же на самом деле помог оштрафованному организатору несанкционированной акции в Биробиджане?

“Яблоко раздора”: кто же на самом деле помог оштрафованному организатору несанкционированной акции в Биробиджане?

Не так занятна сама несанкционированная акция в поддержку Сергея Фургала, прошедшая 18 июля в Биробиджане, как волны на паркете, которые пошли после нее.

Общественности до сих пор не до конца понятно, какая политическая сила в областной столице сумела так оперативно мобилизовать несколько сотен биробиджанцев и вывести их на несанкционированное мероприятие под достаточно надуманным, с точки зрения местного контекста, предлогом – поддержать арестованного за организацию убийств экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Очевидно, что ни коммунисты, ни ЛДПР, ни уж тем более СР к этому отношения не имели. Парламентской оппозиции негоже выводить людей на несогласованные властями акции, можно получить по шапке из партийных офисов в Москве и раскрутиться на серьезные оргвыводы. Зато ловить информационный хайп на этой теме никто не запрещает.

Все выходные интернет-газета коммунистов “Набат” смаковала винтилово биробиджанскими полицейскими “зажигалки” субботней акции Евгения Лобанова. Зачем полиция проявила такую рьяность и почему нельзя было сработать менее нарочито и жестко, останется загадкой для всех.

Но очевидцы записали задержание Лобанова на видео и выкинули в сеть. Разумеется орущие женщины и плачущие дети на фоне скрученного активиста – это именно тот сюжет, за которым охотятся и журналисты и блогеры. Во время митингов в той же Москве само действо мало кого волнует, а вот сколько побили дубинками, кому сломали руку и кого повалили на землю, это важно. Это хорошо идет под винишко на либеральных посиделках. Кровавый режим давит оппозицию, ужас, ужас, опричники, душегубы и т.п.

Собственно именно такой подарок сделали “Набату” полицейские и редакция им блестяще воспользовалась. Все даже забыли, что акцию проводили в поддержку арестованного Фургала, перед лицом читателей произвол и неадекватная жестокость силовиков ЕАО. Фургал уехал на второй, а может и третий-четвертый план.

Подливай немного маслица и можно постепенно переводить стрелы на региональную власть, которая, якобы, затряслась от страха, увидев под памятником Ленину несколько сотен благодушных биробиджанцев, и отдала приказ винтить. Хотя к региональным властям у собравшихся вообще не было претензий, во всяком случае в субботу их не озвучивали.

Вот на горизонте появляется и претендент на участие в выборах губернатора ЕАО – депутат Закдумы Хабаровского края Максим Кукушкин, который заявил, что “опричнина” недопустима, полицейские совершили непростительную глупость. Одним словом, отлично вошел в горячую повестку.

Тем временем редакция “Набата” продложила освещать незавидную судьбу героя субботней акции Евгения Лобанова, добавляя подробности, про то, как парня везли в горотдел лицом в пол машины, потом посадили в “обезьянник”, а на суде не сняли наручники и не дали возможности пригласить адвоката.

“Судебное заседание по делу Евгения Лобанова продолжалось до половины седьмого вечера. Дождь то затихал, то усиливался. Всё это время (три с половиной часа) возле здания Биробиджанского районного суда промокшие и озябшие поочерёдно дежурили неравнодушные граждане, журналисты и блогеры. Сам Евгений был очень удивлён тому, что общественники не только не оставили его один на один с судебно-правоохранительной машиной, но и нашли ему адвоката, а точнее — одного из лучших адвокатов нашего города!”, – говорится в статье “Набата”. Кто именно нашел, зачем и каковы были его мотивы, не уточняется. Может даже возникнуть ощущение, что сами коммунисты и нашли.

Молча наблюдать за тем, как КПРФ пригребает жар от акции, к которой они не имели никакого отношения, почему-то не смогли там, где этого меньше всего ожидали.

К обеду 21 июля на интернет-сайте “Газеты на дом” появляется гневная заметка, где неожиданно для всех, следивших за судьбой Евгения Лобанова, всплывает партия “Яблоко”.

“Замечу, что Евгению Лобанову помощь в организации защиты оказало недавно созданное региональное отделение партии “Яблоко”, хотя он сам за помощью не обращался. Это яблочники нашли ему адвоката. Не какие-то там неизвестные “общественники”, как выразилось одно местное интернет-издание, а конкретные люди, не имеющие отношения ни к “Единой России”, ни к КПРФ, ни к ЛДПР, а “Яблоко”. Неважно, нравится оно нам или нет, но это факт, благодаря которому не получилось осудить Лобанова за неповиновение представителям власти”, – написала журналист “Газеты на дом” Елена Голубь.

“Чегооооооо? Какое еще “Яблоко” в ЕАО?”. Такой вопрос закономерно возникает у читателя, хотя бы немного осведомленного о раскладе политических сил в ЕАО.

Гуглим. Как сообщается на сайте “Яблока”, в ЕАО региональное отделение партии было создано в марте текущего года. Там же на вкладке “регионы” находим, что возглавляет “Яблоко” в ЕАО Александр Романов, а в бюро регионального совета входит 4 человека, в том числе и Елена Романова, которая, как сообщали региональные СМИ, намерена побороться за депутатское кресло на довыборах в биробиджанскую городскую думу.

Ничем примечательным, кроме раскиданных по Биробиджану брендированных логотипом “Яблока” баннеров против поправок в Конституцию, с момента создания отделения яблочники не отметились.

В гуще субботнего митинга под памятником Ильичу лидера яблочников ЕАО Александра Романова не было, он находился через дорогу на самой площади Ленина с зеваками и не без удовольствия, если судить по видео, опубликованному автором “Антон Бурындин” в YouTube, наблюдал за происходящим.

С чего вдруг яблочникам помогать Евгению Лобанову? Прикинемся наивными детьми и предположим, что местные яблочники просто прекрасные ребята, которые не могут терпеть беспредела полиции, а потому не могут оставить без внимания никому неизвестного и самое главное незнакомого им участника “стихийной” акции протеста в Биробиджане, “сомоорганизовавшейся” в едином порыве и сердцебиении с жителями Хабаровского края, к которой “Яблоко”, разумеется, не имеет никакого отношения.

Ну и второй вопрос – с чего вдруг независимая “Газета на дом” так самоотверженно и неожиданно рванула назад протестное одеяло, которое на себя почти перетянули коммунисты, и обозначила общественности участие “Яблока” в спасении борца за прекрасную Россию будущего Евгения Лобанова?

Снова прикинемся сопливой детворой и предположим, что неожиданный каминг-аут случился ради восстановления вселенской справедливости. Кстати к соответствующей публикации в “Газете на дом” уже появились комментарии пользователей, высказывающих намерение проголосовать на выборах за кандидата от “Яблока”.

ЕАО ждут удивительные выборы, за ходом которых Сергей Иванович Фургал скорее всего не будет наблюдать в Лефортово. Напомним, что субботнюю акцию в Биробиджане со всеми вытекающими организовывали, якобы, именно в его поддержку.